Receta de tiramisú – Original italiano

Aprende capa por capa cómo se hace un tiramisú clásico. Te enseñamos a preparar tú mismo este postre clásico con bizcochos italianos, mascarpone y café expreso. Puedes preparar fácilmente el tiramisú con un día de antelación. Y lo mejor: ¡no tienes que hornearlo!

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Receta de tiramisú – Original italiano

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Receta sencilla de tiramisú, como se come originalmente en Italia.
8 raciones
Ingredientes
Tiempo de preparación 4 horas 30 minutos
Tiempo total 4 horas 30 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Bate las yemas de huevo y el azúcar con una batidora hasta que estén espumosas. Incorpora poco a poco la crema de mascarpone con un batidor de varillas hasta que el azúcar se haya disuelto y la crema ya no esté granulada.
  2. Step 2
    Vierte el espresso y el brandy en un cuenco poco profundo. Prepara una fuente de horno. Sumerge brevemente la mitad de los bizcochos de soletilla en el espresso y forra la base de la fuente con ellos.
  3. Step 3
    Vierte la mitad de la mezcla de mascarpone y alísala. Extiende una segunda capa de bizcochos de soletilla por encima y cubre con la crema de mascarpone restante.
  4. Step 4
    Mételo en el frigorífico durante al menos 4 horas. Espolvorea con cacao sin azúcar antes de servir. Divídelo en 8 trozos iguales. ¡Buen provecho!
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Savoiardi - Tiramisu Kekse
Tu ingrediente secreto para un tiramisú perfecto

Extra grandes, extra esponjosos, extra anchos: Estos bizcochos de soletilla con huevo extra mantienen su forma cuando se ponen en capas en el tiramisú. Al cortarlos, las capas quedan muy definidas y apetitosas.

¿Qué es en realidad el tiramisú?

El tiramisú es uno de los postres italianos más populares. Consiste en bizcochos empapados en café y cubiertos con una mezcla de mascarpone, huevos y azúcar. Tradicionalmente se aromatiza con Marsala o Amaretto y se espolvorea con cacao en polvo.

El nombre “Tiramisú” significa “levántame” o “hazme feliz” en italiano. El nombre procede probablemente de los ingredientes estimulantes, como el café y el licor.

Todo depende de los ingredientes

  • Mascarpone: Utiliza una crema de mascarpone de alta calidad para obtener el mejor sabor y textura. Los italianos apuestan por el mascarpone de Lombardía. De allí procede la crema de queso y tiene las mejores cualidades.
  • Ladyfingers (Savoiardi): La calidad de los ladyfingers es crucial para conseguir capas definidas. Los mejores resultados se consiguen con bizcochos horneados tradicionalmente. Son más grandes y esponjosos que los del supermercado local.
  • Café: Utiliza un espresso fuerte o un café muy fuerte para evocar el sabor típico del tiramisú.
  • Con o sin alcohol: un chorrito de vino Marsala, Amaretto o Limoncello añade sabor al tiramisú. Para versiones sin alcohol, puedes mojar los bizcochos en zumo de naranja o sirope de almendras.

En verano, una versión con fresas sabe dulce y refrescante. Este postre rojo y blanco es rápido de hacer y ¡súper sabroso!

En invierno, te recomendamos una interpretación con speculoos. Los bizcochos de soletilla se sustituyen por galletas especiadas. Junto con la crema de mascarpone, el resultado es una delicia de ensueño.

Haz tu propio tiramisú – instrucciones en vídeo

¿Huevos crudos en una receta de tiramisú?

Los huevos pasteurizados son una alternativa segura a los huevos crudos. Son huevos tratados térmicamente. El procedimiento mata las bacterias nocivas sin cocinar el huevo. Los huevos pueden pasteurizarse en casa calentándolos a una temperatura determinada. Para ello necesitarás un termómetro de cocina. Para garantizar la seguridad, debes seguir las instrucciones al pie de la letra.

Tiramisú con huevos pasteurizados

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Aprende capa por capa cómo se hace un tiramisú clásico. Este postre clásico se elabora con bizcochos italianos y mascarpone, además de huevos pasteurizados.
4 Personas
Equipment
  • 1 Termómetro de cocina
  • 1 Procesador de alimentos, o batidora de mano
  • 2 Cuencos
  • 2 Bate
  • 1 Cacerola
  • 1 Máquina de café
  • 1 Llana
  • 1 Paleta
  • 1 Cazuela, aprox. 32 cm x 20 cm x 6 cm
  • 1 Tamiz fino, o coctelera de cacao
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 55 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Primero separa las yemas.
  2. Step 2
    Lleva a ebullición 100 g de azúcar y 100 g de agua en un cazo y caliéntalo a 121 °C. Comprueba la temperatura exacta con un termómetro
  3. Step 3
    Mientras hierve el sirope de azúcar, bate las yemas de huevo en un robot de cocina hasta que hayan doblado su volumen. Añade el sirope de azúcar caliente a la espuma de huevo y sigue batiendo durante 10-20 segundos. Las yemas ya están pasteurizadas.
  4. Step 4
    Vierte la mezcla de yemas de huevo en un cuenco, añade la vainilla, el Marsala y, en pequeñas porciones, el mascarpone.
  5. Step 5
    Para las claras, hierve también 60 g de azúcar y agua a 121 °C cada uno.
  6. Step 6
    En un cuenco limpio, bate las claras a punto de nieve y vierte el almíbar caliente en la batidora con las claras batidas. Esto también pasteuriza las claras y las hace seguras para el consumo.
  7. Step 7
    Vierte ahora el café en un cuenco o fuente de horno poco profunda. Sumerge cada bizcocho individualmente en el líquido. Sumerge los bizcochos sólo muy brevemente para que no se ablanden y se vuelvan frágiles, y forra con ellos el fondo de una fuente de horno.
  8. Step 8
    Cubre la capa de Savoiardi empapada con crema y alísala con la ayuda de una espátula.
  9. Step 9
    Extiende otra capa de bizcochos empapados sobre la crema y cubre con una última capa de crema.
  10. Step 10
    Espolvorea con cacao en polvo para decorar y deja reposar en el frigorífico durante al menos 4 horas.
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Historia del tiramisú

Increíble, pero cierto. El diccionario italiano Sabatini Coletti menciona la palabra tiramisú por primera vez en 1980, lo que significa que este postre no forma parte de la cocina italiana desde hace tanto tiempo.

Hay indicios de que el plato se inventó en los años 60 en el Véneto, más concretamente en el restaurante “Le Beccherie” de Treviso. El inventor sería, por tanto, el propietario del restaurante, Roberto Linguanotto.

Pero como siempre ocurre, circulan muchos otros mitos sobre el origen. Algunos afirman que la receta original contiene bizcochos de soletilla, yemas de huevo, azúcar, café, mascarpone y cacao en polvo, pero no licor ni claras de huevo. La forma original del pastel también era redonda. La forma cuadrada se debe a que los bizcochos de soletilla son muy prácticos para hacer capas en moldes cuadrados.

FAQ Receta de tiramisú

¿Tienes alguna pregunta sobre la receta de tiramisú o quieres compartir con nosotros tu truco de cocina personal? Entonces, ¡escribe un breve comentario a continuación!

¿Cuánto tiempo debe enfriarse el tiramisú?

Al menos 3 horas, idealmente toda la noche, para que los sabores se combinen bien y la consistencia se vuelva firme.

¿Cómo evito que los bizcochos queden empapados?

Los bizcochos sólo deben sumergirse brevemente en el café para que no absorban demasiado líquido.

¿Cuánto tiempo se conserva el Tiramisú en el frigorífico?

El tiramisú puede conservarse en el frigorífico hasta 3 días. Debe estar bien tapado para conservar su frescura.

¿Pueden comer tiramisú las mujeres embarazadas?

Pueden surgir problemas al utilizar huevos crudos en el tiramisú, por ejemplo salmonelosis. Este riesgo debe tomarse en serio, sobre todo en el caso de ancianos, enfermos, niños y mujeres embarazadas. Recomendamos hacer la receta con huevos pasteurizados.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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