Receta de focaccia – Original Italiano

Crujiente, húmedo, suave y aireado. Estas son las mejores ventajas del pan plano italiano. La focaccia es fácil de hacer y sólo necesita unos pocos ingredientes. Perfecta como almuerzo ligero, para un aperitivo o para hacer bocadillos.

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Focaccia de Liguria con aceite de oliva

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Crujiente, húmedo, suave y aireado. Éstas son las mejores ventajas del pan plano italiano. La focaccia es fácil de hacer y sólo necesita unos pocos ingredientes. Perfecta como almuerzo ligero o para un aperitivo.
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Tiempo de preparación 1 día 4 horas 20 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo total 1 día 4 horas 45 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Echa la sal en el agua fría.
  2. Step 2
    Frota la levadura fresca en la harina.
  3. Step 3
    Añade poco a poco el agua salada a la harina y amasa a mano o con un robot de cocina.
  4. Step 4
    Añade el azúcar y el aceite de oliva a la masa y sigue amasando. En cuanto la masa esté elástica y no pegajosa, tápala y déjala reposar a temperatura ambiente durante 2 horas.
  5. Step 5
    A continuación, coloca la masa en el frigorífico durante 24 horas.
  6. Step 6
    Antes de meter la masa en el horno, déjala tapada a temperatura ambiente durante 2 horas.
  7. Step 7
    Unta ahora una bandeja de horno con aceite de oliva y presiona la masa con los dedos en el molde rectangular. Deja que la masa suba de nuevo durante 30 minutos.
  8. Step 8
    Ahora presiona pequeñas hendiduras en toda la masa con la punta de los dedos. Añade aceite de oliva y sal marina gruesa a las huellas. El aceite de oliva debe cubrir toda la superficie.
  9. Step 9
    Espolvorea la focaccia con orégano y cuécela en el horno precalentado a 180°C durante 25 minutos hasta que esté dorada.
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Liguria es la meca italiana de la focaccia

La focaccia es tan propia de Liguria como la pizza lo es de Nápoles. Y de hecho, ¡el paso de la foccaccia a la pizza no es tan grande! Sin embargo, una buena focaccia no es tan fina como una pizza ni está tan ricamente cubierta. Tiene un centro esponjoso y suave, es crujiente por fuera y se hornea dorada con aceite de oliva extra.

En Génova, la fugassa, como se llama al pan plano en el dialecto local, se come durante todo el día. Empieza en el desayuno. A la hora de comer, el pan plano se toma como tentempié en una de las muchas panaderías (llamadas panetteria) y se come directamente de la mano, envuelto en papel con mantequilla. Por la noche, la fugassa se sirve cortada en trozos pequeños como aperitivo.

La palabra focaccia deriva del latín “focus”. Focus significa algo así como chimenea o cocinar en una chimenea. Incluso los antiguos romanos cocinaban este pan plano.

Foccacia – diferentes recetas en las regiones de Italia

En Italia hay muchas variantes de pan. Se diferencian en el proceso de elaboración y en la elección de ingredientes y especias.

  • Génova: versión clásica de pan plano con aceite de oliva y sal, con cebolla, Recco Focaccia (con stracchino)
  • Florencia: con uvas
  • Piamonte: di Susa (versión dulce), Novese (con manteca de cerdo)
  • Focaccia de Bari (con tomate)
  • Focaccia de Mesina (con frisuelos, tomates, anchoas y queso)
  • Sur de Italia: con aceitunas negras

Idea ingeniosa: bocadillos de focaccia

Los bocadillos de focaccia son una forma estupenda de darle sabor al pan plano italiano. También es una idea estupenda si te sobra focaccia. Sólo tienes que recalentarla brevemente en el horno, abrirla y rellenarla con salchichón y verduras.

Bocadillos de focaccia

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Una receta estupenda para una focaccia fresca, pero también para aprovechar las sobras.
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Ingredientes
Equipment
  • 6 clavijas de madera
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 10 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Corta la focaccia enfriada en 6 trozos de unos 6×6 cm.
  2. Step 2
    Corta los trozos por el centro, como un panecillo.
  3. Step 3
    Unta la base con crema de parmesano. A continuación, cubre con un poco de rúcula, antipasti, jamón y salami. Coloca la tapa encima.
  4. Step 4
    Coloca una aceituna y una hoja de albahaca en una brocheta y sujeta los bocadillos con ellas.
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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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