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Receta de focaccia – Original Italiano
Crujiente, húmedo, suave y aireado. Estas son las mejores ventajas del pan plano italiano. La focaccia es fácil de hacer y sólo necesita unos pocos ingredientes. Perfecta como almuerzo ligero, para un aperitivo o para hacer bocadillos.

Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Echa la sal en el agua fría.
- Step 2Frota la levadura fresca en la harina.
- Step 3Añade poco a poco el agua salada a la harina y amasa a mano o con un robot de cocina.
- Step 4Añade el azúcar y el aceite de oliva a la masa y sigue amasando. En cuanto la masa esté elástica y no pegajosa, tápala y déjala reposar a temperatura ambiente durante 2 horas.
- Step 5A continuación, coloca la masa en el frigorífico durante 24 horas.
- Step 6Antes de meter la masa en el horno, déjala tapada a temperatura ambiente durante 2 horas.
- Step 7Unta ahora una bandeja de horno con aceite de oliva y presiona la masa con los dedos en el molde rectangular. Deja que la masa suba de nuevo durante 30 minutos.
- Step 8Ahora presiona pequeñas hendiduras en toda la masa con la punta de los dedos. Añade aceite de oliva y sal marina gruesa a las huellas. El aceite de oliva debe cubrir toda la superficie.
- Step 9Espolvorea la focaccia con orégano y cuécela en el horno precalentado a 180°C durante 25 minutos hasta que esté dorada.
Liguria es la meca italiana de la focaccia
La focaccia es tan propia de Liguria como la pizza lo es de Nápoles. Y de hecho, ¡el paso de la foccaccia a la pizza no es tan grande! Sin embargo, una buena focaccia no es tan fina como una pizza ni está tan ricamente cubierta. Tiene un centro esponjoso y suave, es crujiente por fuera y se hornea dorada con aceite de oliva extra.
En Génova, la fugassa, como se llama al pan plano en el dialecto local, se come durante todo el día. Empieza en el desayuno. A la hora de comer, el pan plano se toma como tentempié en una de las muchas panaderías (llamadas panetteria) y se come directamente de la mano, envuelto en papel con mantequilla. Por la noche, la fugassa se sirve cortada en trozos pequeños como aperitivo.
La palabra focaccia deriva del latín “focus”. Focus significa algo así como chimenea o cocinar en una chimenea. Incluso los antiguos romanos cocinaban este pan plano.
Foccacia – diferentes recetas en las regiones de Italia
En Italia hay muchas variantes de pan. Se diferencian en el proceso de elaboración y en la elección de ingredientes y especias.
- Génova: versión clásica de pan plano con aceite de oliva y sal, con cebolla, Recco Focaccia (con stracchino)
- Florencia: con uvas
- Piamonte: di Susa (versión dulce), Novese (con manteca de cerdo)
- Focaccia de Bari (con tomate)
- Focaccia de Mesina (con frisuelos, tomates, anchoas y queso)
- Sur de Italia: con aceitunas negras
Idea ingeniosa: bocadillos de focaccia
Los bocadillos de focaccia son una forma estupenda de darle sabor al pan plano italiano. También es una idea estupenda si te sobra focaccia. Sólo tienes que recalentarla brevemente en el horno, abrirla y rellenarla con salchichón y verduras.
- 1 Vidrio Crema de Parmigiano
- 100 g Antipasti en aceite de oliva
- 1/2 Pacto Rukkola
- 100 g Jamón de Parma
- 100 g Salami italiano
- 6 Aceitunas Taggiasca
- 6 Hojas de albahaca
- 6 clavijas de madera
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Corta la focaccia enfriada en 6 trozos de unos 6×6 cm.
- Step 2Corta los trozos por el centro, como un panecillo.
- Step 3Unta la base con crema de parmesano. A continuación, cubre con un poco de rúcula, antipasti, jamón y salami. Coloca la tapa encima.
- Step 4Coloca una aceituna y una hoja de albahaca en una brocheta y sujeta los bocadillos con ellas.
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