Pizza Margherita – Receta

La pizza Margarita es una leyenda. Aquí encontrarás la receta para el horno de pizza y una adaptación para el horno doméstico. Ambas versiones proceden de Nápoles, de un campeón mundial de pizza. Puedes aprender a hornear tu mejor margherita en los videotutoriales adjuntos.

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Pizza Margherita D.O.P. – para el horno de pizza

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Esta es la receta Margherita del campeón mundial napolitano de pizza, Davide Civitiello. Trabaja con ingredientes de origen protegido, que puedes reconocer en Italia por el sello D.O.P. Las recetas de la masa y la salsa para pizza están enlazadas en los ingredientes.
4 Pizzas (28 cm de diámetro)
Ingredientes
Equipment
  • Cáscara de pizza, o tabla de pizza
  • Cortador de pizza, o cuchillo
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 3 minutos
Tiempo total 18 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Precalienta el horno de pizza a la temperatura adecuada
  2. Step 2
    Reparte 80 g de la salsa para pizza sobre cada base de pizza, asegurándote de que quede uniformemente extendida. La base debe quedar completamente cubierta de tomate hasta el borde.
  3. Step 3
    Esparce 3-4 hojas de albahaca arrancadas sobre la pizza. (Consejo: si se remojan en agua fría antes de usarlas, las hojas no se quemarán tan rápidamente y conservarán su sabor durante más tiempo).
  4. Step 4
    Extiende 6-7 rodajas de mozzarella de búfala. La mozzarella no debe estar demasiado húmeda, de lo contrario la salmuera se derramará sobre la pizza durante la cocción.
  5. Step 5
    Pon la pizza cubierta en la bandeja para pizza y métela en el horno.
  6. Step 6
    Para conseguir un dorado uniforme, la pizza debe girarse a intervalos regulares. Según el horno elegido, la pizza estará lista al cabo de 3-6 minutos y se puede sacar del horno.
  7. Step 7
    Termina la pizza con un poco de albahaca y aceite de oliva y sírvela.
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Pizza Margherita: ¿qué lleva?

Los ingredientes tradicionales de una margarita son

Mehl Tipo 00
Harina original para la Original Margherita

¿Quieres llevar tu pizza a un nuevo nivel? Entonces hornéala con harina Tipo 00 de Nápoles, tomates San Marzano y fior di latte. Puedes encontrar todos estos ingredientes en nuestra tienda.

¿Por qué hay parmesano en la margarita?

En la pizza napolitana clásica, se suele espolvorear una pequeña cantidad de queso duro -como parmesano o pecorino- sobre la salsa de tomate antes de meter la pizza en el horno. Esto intensifica el sabor de los tomates y añade una nota extra de umami.

Según las normas de la Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), asociación napolitana que establece las normas de la auténtica pizza napolitana, los quesos duros como el parmesano están expresamente permitidos, pero no son obligatorios. La Associazione recomienda utilizar estos quesos muy discretamente y sólo para redondear el sabor general.

Margherita con parmesano
Pizza Margarita

Origen e historia de Margarita

La Pizza Margherita se atribuye a Raffaele Esposito, un pizzaiolo de Nápoles. La preparó en 1889 para la reina Margarita de Saboya, que estaba de visita en Nápoles con su marido, el rey Umberto I.

La corte real encargó a Esposito que creara una pizza que representara la bandera nacional italiana para la visita. Esposito eligió tomates para el color rojo, mozzarella para el color blanco y albahaca para el color verde.

La reina quedó tan entusiasmada con esta sencilla pero sabrosa creación que Esposito la bautizó Margherita en su honor.

La pizza Margarita es uno de los platos más famosos del mundo actual. Ha llevado la cultura y la tradición italianas a la mesa mundial. Pero la margarita también sigue estando estrechamente asociada a la ciudad de Nápoles, donde se originó. Es parte integrante de la vida cotidiana de los napolitanos y un aspecto importante de la identidad local.

Pizza Margherita en Nápoles

Pizza margarita en horno doméstico

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Las recetas de la masa de pizza y de la salsa de pizza están enlazadas en los ingredientes.
4 Pizzas (28 cm de diámetro)
Ingredientes
Equipment
  • Piedra para pizza
  • Cáscara de pizza, o tabla de pizza
  • Cortador de pizza, o cuchillo
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
Tiempo total 20 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Precalienta el horno con la piedra para pizza a 250 °C.
  2. Step 2
    Extiende una bola de pizza preparada directamente sobre la base de pizza.
  3. Step 3
    Esparce unos 100 g del sugo sobre la base de pizza, asegurándote de que quede uniformemente distribuido. La base debe quedar completamente cubierta de tomate hasta el borde.
  4. Step 4
    Esparce 3-4 hojas de albahaca arrancadas sobre la pizza. (Consejo: si se remojan en agua fría antes de usarlas, las hojas no se quemarán tan rápidamente y conservarán su sabor durante más tiempo).
  5. Step 5
    Ahora esparce 80 g de mozzarella fior di latte en rodajas y 10 g de parmesano o pecorino rallado sobre la pizza.
  6. Step 6
    Termina la margarita cubierta con un chorrito de aceite de oliva y métela en el horno.
  7. Step 7
    Al cabo de 5-6 minutos, la pizza estará lista y podrás sacarla del horno.
  8. Step 8
    A continuación, refina la margarita con un poco de albahaca y un último chorrito de aceite de oliva y sírvela lo antes posible.
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FAQ sobre Pizza Margherita

¿Qué harina es mejor para la masa de pizza margarita?

La masa de pizza es la base de toda pizza Margherita y debe ser aireada y elástica. Tradicionalmente, se elabora con unos pocos ingredientes de alta calidad: Harina tipo 00, agua, sal y levadura. La masa debe dejarse reposar 24 horas para que desarrolle una estructura óptima. Es importante procesarla suavemente para que el aire quede retenido en la masa. Esto también produce el característico borde esponjoso, llamado cornicione.

¿Cuál es la diferencia entre la mozzarella de búfala y la fior di latte?

La mozzarella de búfala y la fior di latte difieren en sabor, consistencia y comportamiento en la pizza Margherita. La mozzarella de búfala, elaborada con leche de búfala rica en grasa, tiene un sabor más intenso, es más cremosa y libera más líquido, lo que puede ablandar la base. La Fior di Latte, hecha con leche de vaca, es más suave, más dulce y libera menos humedad, lo que mantiene la base más crujiente.

¿Por qué es tan importante la salsa de tomate San Marzano para la margarita?

Los tomates San Marzano son indispensables para la pizza Margherita, ya que ofrecen un sabor dulce e intenso, una pulpa firme y poca agua, lo que mantiene la salsa cremosa y evita que la base quede empapada. Crecen en suelos volcánicos alrededor de Nápoles y el Vesubio, y son un símbolo de tradición y autenticidad locales.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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