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Mejor pesto de albahaca: Pesto Genovese
El aroma del pesto de albahaca recién hecho es sencillamente increíble. El color verde intenso también es espectacular. En resumen: ¡el pesto es un manjar increíble y tan fácil de hacer!

- 1 Pellizca Sal marina , fino
- 1 Dedo del pie Ajo
- 50 g Piñones
- 100 g Hojas de albahaca, arrancado, sin tallo
- 150 ml Aceite de oliva, virgen extra
- 50 g Queso parmesano , rallado
- Mortero
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Pela el diente de ajo y córtalo en dados muy finos. (Consejo: si sólo te gusta un toque de ajo, corta el diente por la mitad y frota el interior del mortero con las superficies cortadas. Después, aparta el resto del diente).
- Step 2Procesa la sal y el ajo finamente picado en un mortero hasta obtener una consistencia cremosa. Lo mejor es mover la mano de mortero en círculos dentro del mortero.
- Step 3Añade poco a poco los piñones al mortero por tandas y tritúralos.
- Step 4Ahora es el turno de las hojas de albahaca arrancadas. También se añaden al mortero en pequeñas porciones, una tras otra, mientras se machaca.
- Step 5Añade poco a poco el parmesano rallado al mortero y sigue machacando. La mezcla debe tener una consistencia cremosa.
- Step 6Mientras una mano sigue machacando, la otra vierte lentamente el aceite de oliva en el mortero en un chorro fino. Cuando todo esté bien mezclado, el pesto estará listo.
Artista de cambio rápido del mortero
El pesto siempre se refiere a una salsa cruda cuyos ingredientes se trituran. La receta más conocida es sin duda el pesto alla genovese, o pesto de albahaca.
Sin embargo, la lista de ingredientes se puede cambiar y variar infinitamente. El pesto siempre sabe delicioso. En lugar de parmesano, puedes utilizar pecorino o grana padano, por ejemplo. Pero el pesto también puede hacerse sin queso. Utiliza nueces, almendras o avellanas en lugar de piñones. Utiliza aceite de semillas de calabaza o colza en lugar de aceite de oliva. Sustituye la albahaca por ajo silvestre, rúcula, perejil y…


Sólo hay una prioridad: el pesto debe tener una consistencia cremosa. Entonces es un todoterreno culinario que va bien con algo más que pasta. Prueba una cucharada de pesto en sopa, en crostini, bruschetta y bocadillos, en pizza, en risotto, en lonchas de carne o incluso como relleno de empanadillas.
Más sobre el tema
El pesto viene de Génova
El pesto forma parte originalmente del patrimonio culinario de Génova. Probablemente se inventó aquí, en Liguria. Pestare significa “triturar” en italiano, de donde procede su nombre.
Aquí en Liguria, el pesto genovés se sirve tradicionalmente con pequeñas pastas retorcidas, a menudo hechas con harina de castañas. Se llaman trofie di castagne al pesto.


Por cierto, Frank Sinatra hizo famoso el pesto más allá de las fronteras de Italia. Su madre procedía de los alrededores de Génova. Transmitió a su hijo su apasionado amor por la cocina de su patria. Y así fue como la imagen de Frank acabó en un anuncio de pesto y la popularidad de la salsa verde explotó.
Los ingredientes adecuados para el Pesto Genovese Original
Por cierto, LA única receta de pesto genovese no está grabada en piedra en ningún sitio. La primera receta escrita de pesto genovese (de 1864) menciona el queso holandés, el perejil y la mejorana como ingredientes. Hoy puede parecer extraño. Pero en aquella época, el comercio marítimo caracterizaba el mundo y la vida en la ciudad portuaria de Génova. ¿Quizá el Gouda era simplemente chic? Y sin los invernaderos actuales, la albahaca sólo estaba disponible en verano por aquel entonces…
Los ingredientes típicos con los que la mayoría de los italianos están de acuerdo hoy en día son:
- Hojas de albahaca
- Piñones
- Ajo
- Parmigiano Reggiano
- Aceite de oliva (de aceitunas Taggiasca, de baja acidez)
- Sal marina
PD: Si te ha gustado la receta, ¡por qué no marcarla en Pinterest! Hay mucha más inspiración sobre buena comida e Italia en el perfil de Gustini. ¡Merece la pena seguirnos allí !
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