Risotto Milanese – Receta

En la receta aprenderás a preparar tú mismo el risotto a la milanesa, con instrucciones ilustradas. También encontrarás consejos sobre los ingredientes adecuados. Con esta información, podrás preparar este plato excepcionalmente sabroso: colorido y elegante, extra cremoso y aterciopelado. ¡Vamos allá!

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Risotto al azafrán a la milanesa

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Ésta es una receta de risotto a la milanesa sin huesos de tuétano. Puedes leer cómo cocinarlo con huesos de tuétano más abajo en el artículo.
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Ingredientes
  • 1 l Caldo de ternera
  • 2 Chalotes
  • 4 EL Aceite de oliva
  • 300 g Arroz para risotto, Carnaroli
  • 100 ml Vino blanco, seco
  • 25 Hilos de azafrán, alternativamente 1 cucharadita de azafrán en polvo
  • 3 EL Agua
  • 4 EL Queso parmesano, rallado
  • 100 g Mantequilla, frío
  • Sal
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 24 minutos
Tiempo de remojo del azafrán 6 horas
Tiempo total 6 horas 29 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    En primer lugar, coloca las hebras de azafrán en un cuenco pequeño y cúbrelas con el agua. Tápalo y déjalo en infusión durante al menos 6 horas.
  2. Step 2
    Pon a hervir el caldo en una cazuela. A continuación, apaga la placa.
  3. Step 3
    Pela y pica finamente las chalotas.
  4. Step 4
    Calienta el aceite de oliva en una sartén grande y sofríe en él las chalotas. En cuanto estén transparentes, añade el arroz y saltéalo durante 1-2 minutos.
  5. Step 5
    Vierte el vino y cuece a fuego lento hasta que se haya evaporado.
  6. Step 6
    Vierte un cucharón de caldo en el risotto y espera a que se haya absorbido el líquido antes de añadir el siguiente cucharón de caldo. Remueve bien todo el tiempo. Añade poco a poco todo el caldo de esta forma.
  7. Step 7
    Cuando el arroz esté casi cocido, añade el azafrán y la infusión. Remueve bien y termina de cocer el arroz, añadiendo sal si es necesario.
  8. Step 8
    Cuando los granos de arroz estén al dente, retira el risotto del fuego y añade el parmesano rallado y la mantequilla para que el arroz quede cremoso y brillante.
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Weißwein Malvasia zum Risotto
Malvasia Puglia IGP – Vino blanco

Fragante, ligero y de color amarillo limón. El delicado aroma de este vino joven es una composición de flor de saúco y melón dulce. Hace cosquillas en el paladar con una acidez viva y notas frescas de limón y piel de pomelo.

Cocinar el original con huesos de tuétano

En la cocina tradicional milanesa, el tuétano graso es un ingrediente esencial del risotto alla Milanese. El tuétano se deshace en la olla y da al risotto un sabor extra y una textura sedosa.

Hoy en día, el plato se prepara a menudo sin los huesos del tuétano en la vida cotidiana, porque es más rápido y menos complicado sin ellos. Además, muchas personas se preocupan más por su salud y evitan los productos animales.

Si aún así quieres cocinar la receta de forma tradicional, sustituye el aceite de oliva del paso 4 de la receta anterior por 2-3 huesos de tuétano. Y así es como se hace

  • Pon los huesos del tuétano en una cazuela con agua hirviendo y escáldalos brevemente (1-2 minutos) para eliminar cualquier impureza. Retira el tuétano exprimiéndolo de los huesos con una cucharilla.
  • Derrite el tuétano en una cacerola grande a fuego medio hasta que esté ligeramente espumoso. Si lo deseas, puedes añadir una cucharada de mantequilla para darle más sabor. Luego sigue como en la receta con las chalotas y el arroz.

El azafrán hace que el risotto sea milanés

El sabor típico del risotto alla Milanese procede del azafrán, que da al plato una nota cálida y un color amarillo dorado. Mucha gente aprecia su sabor inconfundible, que se distingue claramente de otras especias.

Tradicionalmente, en Milán se utilizan hebras de azafrán en lugar de azafrán en polvo, ya que tienen un aroma y un color más intensos. Sin embargo, el azafrán en polvo también tiene ventajas. Puedes empezar a utilizarlo enseguida porque no hace falta dejar las hebras en remojo durante 6 horas y el polvo se disuelve más uniformemente.

El azafrán es sensible al calor, por lo que sólo debe añadirse hacia el final de la cocción. Esto evita que se pierda el sabor y garantiza que el color del risotto siga siendo intenso.

Delicioso risotto con azafrán
Arroz Carnaroli para risotto

¿Qué arroz es mejor?

Para obtener el sabor y la textura auténticos del risotto alla Milanese tradicional, recomendamos utilizar arroz Carnaroli. Esta variedad es conocida por sus granos grandes y ricos en almidón, que conservan una consistencia cremosa durante la cocción sin dejar de ser firmes al morderlos. Si quieres saber más sobre los distintos tipos de arroz italiano, ¡sigue leyendo aquí !

Cómo servir el risotto a la milanesa como en Milán

El risotto al azafrán suele adornarse en el plato con perejil fresco picado o hebras de azafrán. A los milaneses también les gusta rallar parmesano sobre el plato en la mesa.

El acompañamiento clásico del risotto a la milanesa es el ossobuco. Se trata de rodajas de jarrete de ternera estofadas en una deliciosa salsa de tomate, vino blanco y verduras.

Ossobuco con risotto a la milanesa
Remueve siempre bien el risotto

5 consejos para una consistencia y un sabor perfectos

  • Remueve, remueve y remueve: Esto garantiza que el arroz se cueza uniformemente y libere su almidón, lo que aumenta la cremosidad.
  • Utiliza caldo caliente: Si utilizas caldo frío, interrumpirás la cocción y no obtendrás un resultado perfectamente cremoso.
  • Azafrán: añádelo siempre al final.
  • al dente: Cuece el arroz sólo hasta que esté firme al morderlo en el centro del grano de arroz.
  • mantecare: Para obtener un risotto cremoso y brillante, añade siempre un poco de mantequilla fría al final.

Risotto a la milanesa – instrucciones ilustradas

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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