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Receta de polenta italiana
Polenta, ¡el sueño del maíz amarillo dorado! ¡La receta de la polenta cremosa y saciante es absolutamente sencilla! ¡Lo único que tienes que hacer es remover enérgicamente!

- 250 g sémola fina de maíz
- 1 L Agua
- 2 TL Sal
- 1 EL Mantequilla
- 2 EL parmesano rallado
- 1 Chupito de leche
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Echa sal al agua y llévala a ebullición.
- Step 2Añade la leche y reduce la temperatura.
- Step 3Incorpora poco a poco la harina de maíz con una cuchara grande de madera.
- Step 4Cuece la polenta a fuego lento durante 30 minutos. Remueve cada pocos minutos para que no se pegue nada al fondo.
- Step 5Poco antes de que termine la cocción, añade la mantequilla y condimenta la polenta con el parmesano.

¿Qué es exactamente la polenta?
La polenta es una papilla de color amarillo dorado que se cocina con maíz molido, es decir, sémola de maíz. Se le añade agua, leche y a veces queso. Hace unos años, este alimento antaño de pobres experimentó un ascenso asombroso hasta convertirse en un manjar en los restaurantes con estrellas Michelin.
Puntas de polenta
- ¡Utiliza una sartén de base gruesa para preparar la polenta!
- Puedes acortar el tiempo de cocción comprando sémola de maíz precocida o harina de polenta.
- Cuando cocines, remueve siempre en una sola dirección. Así evitarás que se formen grumos.

La polenta es típica del norte de Italia
Una especie de ecuador de la polenta recorre Italia: la polenta sólo se come en las regiones del norte de Italia. Por ejemplo, en Piamonte, Lombardía, Friuli, Véneto y Trentino. Allí, el plato es una de las piedras angulares de la cocina. Por eso, los italianos del sur llaman cariñosamente “polentoni” a los del norte.
Sin embargo, no siempre fue así, ya que el maíz sólo llegó a Europa con los exploradores de Sudamérica a partir de 1650. Entonces se servían gachas de habas, garbanzos o trigo sarraceno molidos. El maíz sustituyó muy pronto a todos estos ingredientes. La polenta de maíz se convirtió en algo habitual.
Todavía hoy existen tres tipos de polenta en Friuli: la polenta amarilla, la polenta blanca de harina de maíz claro y la polenta negra de trigo sarraceno. Esta última se sirve principalmente con mantequilla o anchoas, mientras que la polenta de maíz va muy bien con pescado a la parrilla y al horno. La polenta amarilla es la más versátil.
El maíz se llama en italiano granoturco -maíz turco-, porque el maíz se importaba y llegaba a Venecia en barco.
Polenta stesa y variaciones
Para la polenta stesa, las gachas de maíz cocidas se colocan sobre una tabla de madera humedecida, se extienden planas y se cubren con salchichas, salsa de tomate o ragú de carne. La tabla de madera se coloca entonces en el centro de la mesa y todos los comensales se sirven con sus tenedores.
La polenta también sabe muy bien si primero se deja enfriar, luego se corta en rodajas y se fríe en una sartén.
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