Receta de polenta italiana

Polenta, ¡el sueño del maíz amarillo dorado! ¡La receta de la polenta cremosa y saciante es absolutamente sencilla! ¡Lo único que tienes que hacer es remover enérgicamente!

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Polenta – Receta

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La polenta de Italia es asombrosamente fácil de hacer y tiene el éxito garantizado. Una deliciosa guarnición.
4 raciones
Ingredientes
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 55 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Echa sal al agua y llévala a ebullición.
  2. Step 2
    Añade la leche y reduce la temperatura.
  3. Step 3
    Incorpora poco a poco la harina de maíz con una cuchara grande de madera.
  4. Step 4
    Cuece la polenta a fuego lento durante 30 minutos. Remueve cada pocos minutos para que no se pegue nada al fondo.
  5. Step 5
    Poco antes de que termine la cocción, añade la mantequilla y condimenta la polenta con el parmesano.
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Polenta en la cocina con estrella Michelin

¿Qué es exactamente la polenta?

La polenta es una papilla de color amarillo dorado que se cocina con maíz molido, es decir, sémola de maíz. Se le añade agua, leche y a veces queso. Hace unos años, este alimento antaño de pobres experimentó un ascenso asombroso hasta convertirse en un manjar en los restaurantes con estrellas Michelin.

Puntas de polenta

  • ¡Utiliza una sartén de base gruesa para preparar la polenta!
  • Puedes acortar el tiempo de cocción comprando sémola de maíz precocida o harina de polenta.
  • Cuando cocines, remueve siempre en una sola dirección. Así evitarás que se formen grumos.
Deliciosa polenta

La polenta es típica del norte de Italia

Una especie de ecuador de la polenta recorre Italia: la polenta sólo se come en las regiones del norte de Italia. Por ejemplo, en Piamonte, Lombardía, Friuli, Véneto y Trentino. Allí, el plato es una de las piedras angulares de la cocina. Por eso, los italianos del sur llaman cariñosamente “polentoni” a los del norte.

Sin embargo, no siempre fue así, ya que el maíz sólo llegó a Europa con los exploradores de Sudamérica a partir de 1650. Entonces se servían gachas de habas, garbanzos o trigo sarraceno molidos. El maíz sustituyó muy pronto a todos estos ingredientes. La polenta de maíz se convirtió en algo habitual.

Todavía hoy existen tres tipos de polenta en Friuli: la polenta amarilla, la polenta blanca de harina de maíz claro y la polenta negra de trigo sarraceno. Esta última se sirve principalmente con mantequilla o anchoas, mientras que la polenta de maíz va muy bien con pescado a la parrilla y al horno. La polenta amarilla es la más versátil.

El maíz se llama en italiano granoturco -maíz turco-, porque el maíz se importaba y llegaba a Venecia en barco.

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Polenta stesa y variaciones

Para la polenta stesa, las gachas de maíz cocidas se colocan sobre una tabla de madera humedecida, se extienden planas y se cubren con salchichas, salsa de tomate o ragú de carne. La tabla de madera se coloca entonces en el centro de la mesa y todos los comensales se sirven con sus tenedores.

La polenta también sabe muy bien si primero se deja enfriar, luego se corta en rodajas y se fríe en una sartén.

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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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