Receta de orecchiette – haz tu propia pasta en forma de oreja

Las orecchiette frescas son un delicioso tipo de pasta de Apulia. Aquí encontrarás una receta de orecchiette con instrucciones paso a paso y aprenderás a hacerlas rápida y fácilmente. Como con todas las pastas caseras, es más rápido e incluso más divertido con una segunda o incluso tercera persona.

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Receta de Orecchiette – pasta de ojetes hecha a mano

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Equipment
  • Cuchillo de mesa (con ranuras)
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora 30 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Amontona la sémola de trigo duro sobre una superficie de trabajo. Haz un hueco en el centro, añade un poco de agua y la sal. Empieza a amasar e incorpora poco a poco el resto del agua hasta obtener una masa lisa y elástica. Si la masa está aún demasiado dura, añade agua gota a gota (realmente gota a gota) hasta que la consistencia sea suave y elástica, pero ya no pegajosa.
  2. Step 2
    Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante 60 minutos.
  3. Step 3
    Una vez transcurrido el tiempo de reposo, corta un trozo del tamaño de un huevo de la masa y dale forma de rollo del grosor de un dedo.
  4. Step 4
    Corta el rollo en trozos de 1-2 cm que parezcan pequeños cojines.
  5. Step 5
    Coloca el extremo redondeado del cuchillo en la parte superior de un cojín, inclina el cuchillo en un ángulo de 30° y tira del cuchillo hacia ti.
  6. Step 6
    A continuación, coge el fideo resultante, colócalo sobre el dedo índice y dale la vuelta para que el lado rugoso quede arriba. No tires demasiado fuerte de los bordes al darle la vuelta para que el lado que acaba de quedar rugoso no vuelva a quedar liso.
  7. Step 7
    Coloca la orecchietta sobre papel de horno para que se seque y empieza con la siguiente.
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¿Qué son en realidad las orecchiette?

Orecchiette se traduce como “orejas pequeñas”, ya que la pasta, pequeña y relativamente gruesa, tiene una forma redonda y ligeramente hundida que recuerda a las orejas pequeñas. Las orecchiette se remontan a la Edad Media. Son especialmente apreciadas en la región de Apulia, sobre todo en las provincias de Bari y Brindisi. Hacerlas suele ser un ritual intergeneracional en las familias de Apulia. Es habitual que las abuelas y las madres transmitan la técnica artesanal a sus hijos y nietos.

Cocinar Orechiette caseras

Sólo tienes que cocer las orecchiette frescas en abundante agua con sal durante unos 3-5 minutos. La pasta fresca necesita menos tiempo que la seca. El tiempo exacto depende del grosor de las orecchiette. Pruébalas después de 3 minutos para ver si están al dente (con un bocado).

Cómo secar las orecchiette

Seca la pasta en una habitación bien ventilada, seca y fresca. Coloca los orecchiette en una sola capa sobre un paño de algodón limpio y seco o en bandejas de horno forradas con papel pergamino. Asegúrate de que los trozos de pasta no se toquen entre sí. Hemos necesitado 4 bandejas de horno para secar la pasta de esta receta.

Deja que las orecchiette se sequen así de 24 a 48 horas. La pasta está dura y quebradiza cuando está completamente seca. Para que las orecchiette se sequen uniformemente, puedes darles la vuelta una vez pasadas 12 horas.

La pasta puede guardarse durante varios meses en recipientes herméticos o bolsas con cierre.

Semola Caputo – Sémola fina de trigo duro

Nápoles es todo pizza y pasta. La base para ello es el molino de la familia Caputo, de larga tradición. Aquí se muelen las mejores variedades de trigo para obtener sémola de trigo duro, con la que se elaboran masas magistrales.

La receta de orecchiette triunfa con los ingredientes adecuados

Las auténticas orecchiette sólo pueden hacerse con sémola de trigo duro italiana, llamada semola di grano duro rimacinata. Se muele más fina que la sémola de trigo duro alemana normal, pero sigue siendo más gruesa que la harina. Este grado especial de molienda garantiza una textura suave y la consistencia característica de las orecchiette. La sémola rimacinata también confiere a la pasta su típica superficie rugosa, que absorbe mejor las salsas.

Cómo servir las orecchiette

Las orecchiette se sirven tradicionalmente con varias salsas en Apulia. Puedes encontrarlas con ragú (a la boloñesa) o mezcladas con salsa de tomate fresco y requesón.

Sin embargo, la combinación más famosa es sin duda “Orecchiette con le cime di rapa”. La pasta se mezcla con col de Apulia, ajo, anchoas, guindilla y aceite de oliva. Si no encuentras cime di rapa en la tienda, puedes sustituir la col por brécol.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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