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Panzanella – ensalada de pan tostado
La panzanella es una ensalada de pan tradicional italiana: deliciosamente fresca en verano. La receta es ideal para aprovechar el pan sobrante y la cocina creativa que conjura platos deliciosos y nutritivos a partir de ingredientes sencillos. La panzanella es rápida de hacer y ¡súper sabrosa!

- 1 Ciabatta
- 8 Tomates en rama
- 1 Chalota
- 1 Pepino
- 2 Bolas de mozzarella
- 100 g Ensalada de rúcula
- 8 EL Aceite de oliva, virgen extra
- 2 EL Balsámico blanco
- Sal
- Pimienta
- 50 g Queso parmesano, cepillado
- 1 Pacto Albahaca
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Pela y corta en dados finos la chalota.
- Step 2Pela también el pepino y córtalo en dados grandes. Corta también los tomates y la mozzarella en dados grandes.
- Step 3Corta la chapata en dados grandes y fríelos en 4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén grande hasta que se doren. Déjalo enfriar.
- Step 4En un bol grande, mezcla la rúcula con los dados de tomate, el pepino y la mozzarella.
- Step 5Mezcla 4 cucharadas de aceite de oliva, vinagre balsámico bianco, sal y pimienta para hacer un aliño y mézclalo con la ensalada.
- Step 6Unta la ensalada con el pan tostado.
- Step 7Decora el cuenco con albahaca arrancada y virutas de parmesano.
Ensalada de pan de la Toscana
La panzanella tiene sus raíces en la cocina rural toscana. Originalmente era un plato de los pobres, en el que se utilizaba pan duro y verduras de temporada. El nombre “panzanella” procede probablemente de “pane” (pan) y “zanella”, antigua palabra italiana que designa un plato hondo.


La receta original de la panzanella blanda
Una panzanella clásica en Italia consiste en pan duro remojado en agua y luego exprimido y cortado en trozos pequeños, tomates frescos, cebollas, albahaca y, a menudo, pepino. Estos ingredientes se aliñan con aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
Panzanella con un toque moderno
Aunque la panzanella tradicional es muy sencilla, hoy en día existen numerosas variaciones de esta ensalada. En los últimos años, la ensalada de pan se ha hecho muy conocida y aún más popular.
Muchos cocineros han puesto su firma en la ensalada. Se le han añadido tomates y pepino, se pueden encontrar en las recetas atún, aceitunas o alcaparras, así como maíz dulce, salchichas, mozzarella o judías. La variante más conocida en los países de habla alemana es sin duda la que se describe aquí con pan tostado. ¡Su sabor es supercrujiente y delicioso!

Cómo servir la ensalada de pan italiana
La panzanella es especialmente popular en verano, cuando los ingredientes están más frescos y sabrosos. La ensalada es conocida por sus propiedades refrescantes y saciantes, y a menudo se sirve como entrante o comida ligera.
- Como antipasto: ¿por qué no sirves la ensalada de pan ya cortada en porciones en un tarro Weck? Queda muy bonito en un bufé.
- Como guarnición de marisco: La panazanella combina muy bien con marisco frito, por ejemplo con brochetas de langostinos.
- Como ensalada para barbacoas La ensalada de pan italiana es un acompañamiento ideal para una barbacoa con bistecca o salsiccia.
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