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Mini panettone – Receta italiana
La versión mini del panettone es un pastel navideño superdulce y simpático que resulta un regalito estupendo. Aquí tienes una receta fácil de panettone para hacer este delicioso y suave pastel con la cúpula dorada y el corazón superesponjoso.

- 10 Pequeños moldes para panettone, (disponible en línea)
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Para la masa de arranque, mezcla 90 g de harina con una pizca de levadura seca y 75 g de agua fría en un cuenco. Tápalo con papel film y déjalo reposar toda la noche a temperatura ambiente.
- Step 2Mezcla la harina, la levadura, el azúcar glas y la sal en un cuenco grande, luego amasa sucesivamente la masa madre, el agua, los huevos y la mantequilla ablandada hasta obtener una masa suave y lisa. Esto se hace mejor en un robot de cocina.
- Step 3Pon la masa en un cuenco ligeramente untado con mantequilla, tápala y deja que suba entre una hora y media y dos horas. Debe doblar su volumen.
- Step 4Mientras tanto, mezcla los ingredientes de la mezcla de sabores y deja infusionar.
- Step 5Remoja las pasas sultanas en agua.
- Step 6Coloca la masa sobre una superficie de trabajo bien enharinada y dale forma rectangular (aprox. 50 x 35 cm) con cuidado y a mano.
- Step 7Unta la masa con 50 g de mantequilla blanda. A continuación, úntalo todo uniformemente con yema de huevo. Escurre las pasas sultanas y repártelas sobre la masa junto con las naranjas confitadas y la mezcla de sabores.
- Step 8Amasa todo bien hasta que los ingredientes estén bien incorporados a la masa.
- Step 9Divide la masa en 10 trozos de 130 g cada uno. Forma bolas con los trozos y colócalos en moldes para panettone ligeramente engrasados. Coloca los moldes ligeramente separados entre sí en una bandeja de horno, tápalos y déjalos fermentar en un lugar cálido durante 30 minutos.
- Step 10Precalienta el horno a 200° C ventilador. A continuación, introduce los panettoni en el horno y hornéalos durante 10 minutos. En ese momento, baja la temperatura a 160° C y hornea otros 15 – 20 minutos. Si la parte superior se dora demasiado rápido, cúbrela con papel de aluminio. Los pasteles estarán listos cuando estén de color amarillo dorado y ya no se pegue la masa al pincharlos con una brocheta.
- Step 11Unta los panettoni calientes con la mantequilla restante y déjalos enfriar sobre una rejilla. Deben reposar 24 horas antes de comerlos.
El molde para panettone
Los moldes especiales para hornear panettone, de metal o de papel, están disponibles en tiendas especializadas y en Internet. Nosotros utilizamos mangas de papel de unos 6 – 7 cm de altura. Las conseguimos aquí.
Si tienes algunas en casa, también puedes utilizar simplemente macetas de barro. Una nota importante: como las macetas contienen ácido nítrico, deben remojarse en agua durante varias horas. Después, forra la maceta con papel de horno. Es mejor dejar el papel de horno sobresaliendo por la parte superior, ya que la masa seguirá subiendo mucho al hornearse.
Todo por la pelusa
En realidad, es bastante difícil conseguir un panettone tan esponjoso en casa como en la panadería. El secreto de la esponjosidad reside no sólo en los ingredientes y el tiempo de fermentación, sino sobre todo en lo que ocurre después del horno.
En una panadería italiana, los pasteles se cuelgan boca abajo inmediatamente después de hornearlos. Esto no es tan fácil de hacer en la cocina de casa. Si quieres intentarlo, te recomendamos que pinches el pastel justo por encima de la base con una brocheta y luego lo cuelgues boca abajo en un molde alto.
La receta del panettone en imágenes
¿El secreto de la receta del panettone? El tradicional pastel navideño italiano se prepara de forma similar al Christstollen alemán, utilizando una masa aireada de levadura que debe subir bien y durante mucho tiempo. Para los que prefieren que hablen las fotos, aquí están las instrucciones paso a paso.
Rellenos para panettone
Puedes modificar la receta del panettone a tu antojo. No hay límites para tu imaginación: pasas sultanas, fruta confitada, albaricoques tiernos secos, gotas de chocolate blanco o negro, pistachos, vino dulce moscatel o vainilla bourbon… ¡Prepáralo!
Consejos para saborear el panettone
- El panettone casero es una idea de regalo encantadora: ¡simplemente envuelve el pastel con un bonito lazo!
- Esta especialidad de pastel italiano despliega mejor sus sabores mantecosos cuando está caliente. Introduce un trozo de panettone en el microondas durante unos segundos.
- Se recomienda un vino espumoso para acompañar el panettone.
- Si no tienes tiempo de hornear durante el periodo de Navidad o Adviento, por supuesto también puedes comprar el delicioso panettone en nuestra tienda.
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