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Espaguetis a la carbonara – receta original de Italia
En esta receta, te mostramos cómo hacer unos espaguetis carbonara perfectos. Por cierto, en la receta original de Roma no se utiliza cualquier tocino. Tiene que ser el tradicional guanciale de las carrilleras de cerdo, ¡y no panceta de la panceta!

- 400 g Espaguetis de trigo duro
- 150 g Guanciale
- 100 g Pecorino romano
- 2 Huevos
- Sal
- Pimienta
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Corta el beicon en daditos y fríelo en una sartén grande hasta que esté bien crujiente.
- Step 2Ralla el pecorino.
- Step 3Bate los huevos en un bol grande, mézclalos con el queso y el guanciale fundido. Sazona la mezcla con pimienta gruesa recién molida.
- Step 4Cuece los espaguetis en abundante agua con sal según las instrucciones del paquete.
- Step 5Escurre la pasta y añádela al bol aún caliente. Mézclalo todo bien y sirve.
Aunque los tomates son probablemente el ingrediente italiano más típico, hay algunas sabrosas salsas para pasta que no contienen tomate en absoluto. Los espaguetis a la carbonara son una de estas recetas. La capital italiana, Roma, y la región circundante del Lacio son especialmente famosas por este plato de espaguetis.
La historia de la carbonara
Espaguetis, beicon, huevos batidos y queso: así es la carbonara clásica. Las opiniones difieren sobre los orígenes del plato. ¿Los espaguetis proceden de los Apeninos, de Nápoles o incluso son una invención de los soldados americanos?
Carbonara – Un invento americano
La primera vez que los espaguetis carbonara aparecen en las fuentes es hacia el final de la Segunda Guerra Mundial. En aquella época había escasez de alimentos en Roma. Los soldados americanos recibieron raciones de comida con beicon y huevos.
Según esta teoría, estos ingredientes cobraron vida propia en la cocina romana. Los romanos son famosos por su pasión por la pasta, así que una cosa llevó a la otra: espaguetis con huevos y beicon.
Carbonara – un invento de los carboneros
Según esta teoría, el plato tiene su origen en los carboneros de los Apeninos, al norte de Roma. Carbonari es la palabra dialectal romana que designa a los carboneros. Los carbonari eran bastante pobres y utilizaban pasta y mucho tocino en su cocina. Al fin y al cabo, el tocino era duradero y mucho más barato que el aceite.
Carbonara – Un invento de Nápoles
Una última hipótesis sitúa el origen de la receta en la cocina napolitana. Aquí, algunos platos de pasta se condimentan y sazonan tradicionalmente con huevo, queso y pimienta después de la cocción.
Una receta con muchas variaciones
Junto con el tradicional ragú a la boloñesa y la pasta napoli, totalmente desconocida en Italia, los espaguetis a la carbonara son una de las recetas más populares de Bella Italia. Probablemente ya hayas probado este plato servido con salsa de nata. Para un verdadero italiano, la nata en la carbonara es en realidad un nogo.
La cebolla, el jamón cocido y el queso parmesano o Grana Padano tampoco tienen cabida en la salsa. Los ingredientes originales son: Espaguetis de trigo duro, tocino Guanciale, huevos, Pecorino Romano, sal y pimienta. El tocino se fríe en una sartén, los huevos se baten con el queso rallado y se sazonan. Luego se mezcla todo con los espaguetis calientes. Y ¡basta!
Si buscas una variación con ajo, prueba esta receta de la Accademia Italiana della Cucina.
Haz tu propia carbonara – paso a paso
¡Buen provecho!
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