Ensalada de pasta italiana – con tomates cherry

La ensalada de pasta italiana es un verdadero clásico: en verano como regalo para una fiesta en el jardín o una barbacoa, durante todo el año el componente ideal para buffets o simplemente para cenar. No dejes de probar esta receta, ¡te encantará!

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Ensalada de pasta italiana – fácil y rápida

Hoy la pasta se sirve fría, porque la ensalada de pasta italiana casera es un clásico delicioso. La receta es realmente fácil de preparar y siempre supone un gran cambio en la mesa. En lugar de mayonesa, la receta utiliza un aliño ligero a base de aceite de oliva, vinagre balsámico y pesto.

Esta ingeniosa ensalada de pasta contiene muchos ingredientes típicos italianos, como parmesano, mozzarella y aceitunas negras, y tiene un sabor muy especial. Por supuesto, también incluye abundante albahaca fresca. ¡Regálate a ti mismo y a los tuyos una gran ración de amore con esta receta de ensalada!

Ensalada de pasta italiana

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Sencilla ensalada de pasta italiana con mozzarella, tomates cherry y pesto rojo. Rápida de hacer y deliciosa.
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Ingredientes
Equipment
  • Olla
  • Tamiz
  • Ensaladera
  • Pelador, para cortar en lonchas el queso parmesano
  • bol pequeño
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Cuece los fusilli al dente y escúrrelos bien.
  2. Step 2
    Corta la mozzarella en dados, las aceitunas negras por la mitad y los tomates secos en tiras.
  3. Step 3
    Mezcla los fusilli con el pesto rosso en un bol grande e incorpora los ingredientes picados.
  4. Step 4
    En un bol, mezcla el aliño con el aceite de oliva y el condimento balsamico bianco. A continuación, mezcla el aliño con la ensalada.
  5. Step 5
    Corta los tomates cherry en cuartos, arranca las hojas de albahaca de los tallos y utiliza un pelador para cortar tiras anchas de parmesano. Añádelo todo a la ensalada.
  6. Step 6
    Mézclalo todo bien y deja reposar la ensalada de una a dos horas antes de servirla.
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Diferencia con la ensalada de pasta alemana

La ensalada de pasta casera es un verdadero clásico. En este país, suele prepararse con mayonesa o caldo. Sin embargo, esta ensalada de pasta -que se sirve fría y se prepara con diversos ingredientes y aderezos- no es en absoluto típica de la cocina italiana tradicional. Sin embargo, la gran popularidad de la cocina italiana ha propiciado la aparición de variantes “italianas” de la ensalada de pasta allí donde existía la cultura de la ensalada de patata.

Estas versiones internacionales de la ensalada de pasta italiana incorporan ingredientes típicos italianos, como aceite de oliva, vinagre balsámico, mozzarella, tomates, hierbas frescas y, a veces, salchichas o queso italianos. Seguro que hoy puedes encontrar una insalata di pasta en Italia. Pero son recetas modernas que no forman parte de la cocina italiana tradicional.

Recomendaciones de vino para Insalata di Pasta

Los vinos blancos ligeros y afrutados combinan bien con la ensalada de pasta italiana. Un Pinot Grigio o un Chardonnay ligero armonizan perfectamente con los sabores frescos y sustanciosos de la ensalada. Si prefieres algo menos convencional, también puedes acompañarla con un Primitivo Rosato.

Posibles combinaciones para tu ensalada de pasta

Esta ensalada de pasta combina bien con una gran variedad de platos. Es el acompañamiento perfecto para la carne a la parrilla. Sírvela con especialidades italianas como salsiccia, tagliata di manzo o bistecca. Como parte de una selección de buffet o picnic, complementa perfectamente otras ensaladas y platos fríos.

Consejos para la preparación

Para obtener el mejor sabor de tu ensalada de pasta, aquí tienes algunos trucos:

  • Utiliza ingredientes italianos genuinos y de alta calidad. La buena calidad se nota especialmente en el aceite de oliva, el vinagre balsámico y el pesto.
  • Si quieres, puedes refinar la ensalada con piñones tostados y sabrosa rúcula o con finas lonchas de jamón de Parma por encima.
  • Sirve la ensalada de pasta en pequeños tarros de cristal con tapa. Las porciones preparadas como éstas proporcionan el efecto sorpresa.

¿Qué pasta es adecuada para la ensalada de pasta italiana?

La pasta corta, como los clásicos fusilli o farfalle, es perfecta. En cuanto a la pasta corta, Italia sigue ofreciendo muchas formas imaginativas con las que puedes jugar culinariamente, por ejemplo Vesuvio, Casrecce o Maloreddus. Si quieres probar algo realmente inusual, prueba los tortellini o los ñoquis de pasta.

De sin gluten a vegano: variación permitida

Lo bueno de esta receta es que se puede variar infinitamente:

  • Para una versión sin gluten, puedes utilizar pasta sin gluten.
  • Los veganos pueden sustituir la mozzarella por una alternativa vegetal y utilizar pesto vegano.
  • Para darle un toque extra de proteínas, puedes añadir tiras de pollo a la plancha o gambas.
  • Si hay muchas verduras de colores escondidas en el bol, la ensalada de pasta también sabe muy bien sin guarnición y además es buena para tu cintura.

Mantener fresca la ensalada de pasta italiana

Para mantener tu ensalada de pasta italiana fresca y sabrosa, guárdala en un recipiente hermético en la nevera. Así evitarás que la ensalada absorba otros olores del frigorífico. La ensalada suele conservarse en el frigorífico durante 2-3 días. Comprueba la ensalada antes de comerla para asegurarte de que sigue fresca.

Ensalada de pasta italiana para la barbacoa

Sin olvidar que la ensalada de pasta italiana es un gran acompañamiento para las barbacoas. No sólo es fácil de preparar con antelación, sino que también supone un cambio bienvenido respecto a las guarniciones habituales de las barbacoas. A diferencia de las ensaladas con mucha mayonesa, también se puede servir en un bufé en los días más calurosos.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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