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Ensalada de judías con atún – receta italiana
Una gran ensalada a base de judías blancas, judías verdes y atún. La inspiración procede de Liguria. Nos encanta esta ensalada porque es rústica pero al mismo tiempo algo realmente especial.

Ensalada de judías blancas y verdes con atún y vinagreta de hierbas. Una receta sana, rápida y deliciosa.
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Deja las judías blancas en remojo toda la noche en abundante agua. Al día siguiente, enjuágalas y cuécelas a fuego lento con 1 litro de agua, la hoja de laurel y 2 dientes de ajo picados durante 1 hora y media aproximadamente. Después escúrrelas y déjalas enfriar.
- Step 2Mientras tanto, limpia las judías verdes, córtales los extremos y cuécelas en abundante agua hirviendo con sal durante unos 8 minutos hasta que estén al dente. A continuación, acláralas con agua fría y escúrrelas.
- Step 3Pela las cebollas, córtalas por la mitad y córtalas en aros finos. Escurre el atún en un colador y córtalo en trozos grandes.
- Step 4Para el aliño, mezcla el vinagre con el azúcar, la mostaza, la sal y la pimienta. Añade poco a poco el aceite de oliva. Echa el diente de ajo restante.
- Step 5Mezcla las judías blancas y verdes, la cebolla y el atún.
- Step 6Lava y corta los tomates en dados y añádelos a los demás ingredientes. Si lo deseas, añade los filetes de anchoa bien picados. Vierte el aliño, espolvorea con el perejil, remueve bien y deja reposar un rato antes de servir.
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Ensalada de judías y otros clásicos italianos con legumbres
Lo creas o no, la ensalada de judías es típicamente italiana. Las alubias siguen siendo uno de los platos favoritos de la cocina italiana. Más allá de la pasta y la pizza, hay todo tipo de deliciosas recetas que incluyen legumbres.
Algunos de los platos de judías más populares son el minestrone, la sopa toscana de judías, la pasta e fagioli, la pasta con judías verdes y pesto o las judías gigantes con salsiccia.
Variedades populares de judías italianas
- Canelini: Las judías canelini son pequeñas semillas de judía con forma ligeramente arriñonada que se secan y, por tanto, tienen una vida útil muy larga. Proceden de Italia y tienen un color blanco cremoso. Una vez cocidas, tienen una textura esponjosa y un sabor suave y ligeramente a nuez. Tienen un aspecto apetitoso en una ensalada de judías.
- Fagiolini: Fagiolini es la palabra italiana para designar las judías verdes, como también las conocemos en Alemania. En Italia se suelen servir en ensaladas o mezcladas con pasta.
- Borlotti: Las judías borlotti son especialmente populares en el norte de Italia. Se comen las semillas secas de las judías. Están moteadas de rojo y blanco y son especialmente bonitas. Cuando se cocinan, adquieren un color marrón. Contienen mucho hierro y en Italia suelen servirse con pasta corta y una salsa ligera de tomate.

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