Boloñesa: ¡ésta es la original!

¿Te encantan los espaguetis a la boloñesa? ¡Aquí encontrarás la receta original del auténtico Ragù alla Bolognese de Italia! Aprende paso a paso a preparar la salsa tradicional siguiendo las auténticas instrucciones, directamente desde Bolonia.

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Boloñesa – receta original de Italia

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Los espaguetis a la boloñesa son probablemente el plato de pasta más popular de Alemania. Ya sea joven o mayor, todo el mundo lo conoce, a todo el mundo le encanta. Pero, ¿cómo cocinan los italianos la salsa de carne y qué contiene realmente? Esta receta de la Accademia Italiana della Cucina lo aclara.
6 Personas
Ingredientes
  • 300 g carne de vacuno magra picada gruesa, desde el vientre o la espalda
  • 150 g Panceta (tocino de cerdo)
  • 50 g Zanahoria, en dados finos
  • 50 g Tallos de apio, en dados finos
  • 50 g Cebolla, en dados finos
  • 300 g Tomates San Marzano, pelado
  • 100 ml Vino tinto
  • 100 ml Leche entera
  • 100 ml Caldo de verduras
  • Aceite de oliva o mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  • posiblemente un chorrito de nata, según la pasta utilizada
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 2 horas 20 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Saltea la panceta cortada en dados finos en una sartén grande.
  2. Step 2
    Añade 3 cucharadas de aceite o 50 gramos de mantequilla y las verduras picadas finamente (cebolla, apio y zanahoria).
  3. Step 3
    A continuación, añade la carne picada, dórala y remueve.
  4. Step 4
    Ahora desglasa con vino tinto y remueve hasta que se evapore.
  5. Step 5
    Añade ahora los tomates pelados y el caldo de verduras, tapa y cuece el ragú a fuego lento durante unas 2 horas.
  6. Step 6
    Justo antes de que el ragú (salsa) esté listo, añade la leche y sazona el plato con sal y pimienta.
  7. Step 7
    La Accademia Italiana della Cucina recomienda:
    “Al final, cuando el ragú está listo, se suele añadir un poco de nata si se utiliza pasta seca. Con tallarines frescos, se prescinde de la nata”.
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Haz tu propia boloñesa – paso a paso

San Marzano Tomaten
Los mejores tomates para la boloñesa

El auténtico San Marzano es la reina de los tomates: crece exclusivamente en la región de Agro Sarnese Nocerino, a los pies del Vesubio. Es de color rojo brillante, apenas tiene semillas, pero su sabor es increíblemente afrutado, dulce y aromático. Aporta a tu boloñesa ese sabor incomparable que de otro modo sólo conocerías en el ristorante.

¡Los espaguetis a la boloñesa no existen!

Los espaguetis a la boloñesa son probablemente el plato de pasta más popular de Alemania. Ya sea joven o mayor, todo el mundo lo conoce, a todo el mundo le encanta. Pero, ¿cómo cocinan los italianos la salsa de carne y qué contiene realmente?

Si pides espaguetis a la boloñesa en un restaurante de Bolonia, probablemente te dirán: “Gli spaghetti bolognese non esistono” (en alemán: “Los espaguetis a la boloñesa no existen”). Esto se debe a que el clásico italiano es en realidad un neologismo que no se encuentra en ningún menú entre Turín y Nápoles.

En Italia, el plato se conoce como ragù alla bolognese. La palabra ragú deriva del verbo francés ragoûter, que significa “tentar al paladar”.

Pasta en Bolonia

¿De dónde procede el ragú a la boloñesa?

La primera mención documentada (a finales del siglo XVIII) de una salsa de carne servida con pasta procede de Imola, cerca de Bolonia.

En 1891, el comerciante de seda Pellegrino Artusi, considerado el padre de la cocina nacional italiana, publicó su libro de cocina titulado “Sobre la ciencia de cocinar y el arte de disfrutar”.

En él, incluye una receta llamada “Maccheroni alla bolognese”. Además de ternera y carne seca, también recomienda utilizar setas secas, trufas e hígado de oca.

Casi un siglo después, en 1982, la Academia de la Cocina y la Confraternita del Tortellino depositaron en la Cámara de Comercio de Bolonia una receta que aún hoy se considera la original. El objetivo era preservar un pedazo de la historia de la cocina italiana para las generaciones futuras.

Ragu a la Boloñesa
La boloñesa se come con tallarines

Cómo sirve un italiano el ragú con tallarines

Todavía existe la idea errónea de que la “boloñesa” se sirve con espaguetis. Pero todo italiano sabe que las salsas espesas no se pegan bien a los espaguetis. Todo el mundo sabe cuando la pasta hace piruetas en el tenedor y la salsa se queda en el plato.

Tradicionalmente, el ragú se sirve con tallarines. La salsa se adhiere mejor a los tallarines más anchos. Muchos maestros italianos de la pasta también hacen rugosa la superficie.

Los espaguetis, en cambio, suelen servirse con salsas ligeras y más finas. Otras formas de pasta anchas y planas, como los pappardelle, los fettuccine o las formas tubulares cortas, como los rigatoni o los penne, también combinan bien con el ragú a la boloñesa.

P.D.: Por supuesto, con el ragú a la boloñesa ocurre lo mismo que con otros platos italianos: Cada familia cocina su propia versión de la receta y la suya siempre es la mejor 😉

Los Tagliatte tienen una textura gruesa para la salsa

Boloñesa vegetariana

También puedes hacer esta salsa para vegetarianos. Simplemente omite la carne picada y el beicon y utiliza otros ingredientes en su lugar. Puedes utilizar carne picada y tocino vegetarianos del supermercado. También puedes utilizar lentejas, nueces picadas, trocitos de soja o seitán en lugar de carne.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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