Tiempo de cocción 1 díadía1 horahora15 minutosminutos
Dauer: 1 díadía1 horahora15 minutosminutos
Schwierigkeitsgrad: Medio
Personen: 4
Elaboración paso a paso
Mezcla el agua, la sal y la levadura, asegurándote de que todos los ingredientes se han disuelto.
Sólo ahora añade el aceite al agua.
Incorpora poco a poco la harina al agua (no toda de golpe).
Amasa la masa resultante durante 10-15 minutos, lo cual es agotador pero muy importante para el resultado final.
Deja fermentar la masa a temperatura ambiente durante 23 horas (fermentación). Tira y dobla la masa cada 4-8 horas. (Cuanto más regular y cuidadosamente lo hagas, mejor será el resultado).
Al cabo de 23 horas, la masa debe estar elástica y brillante. Ahora dale forma de 3 panes de chapata alargados. Coloca con cuidado los panes sobre papel de horno y deja que suban durante una última hora (fermentación a trozos). Un poco de harina y sémola te ayudarán a trabajar la masa, ¡pero no utilices demasiada!
Precalienta el horno, incluida la bandeja, a 250°C calor arriba/abajo durante unos 30 minutos.
A continuación, tira con cuidado del papel de horno con los panes sobre la bandeja de horno caliente y mételos en el horno. Al mismo tiempo, vierte una taza de 100 ml de agua en el fondo del horno. Así se consigue una buena corteza.
Los panes de chapata están listos al cabo de unos 30 minutos.