Salar el agua de la pasta y llevarla a ebullición.
Corta la salsiccia en rodajas y fríelas en 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén. Tras unos 5 minutos, añade el diente de ajo pelado entero y los tomates. Después de otros 3 minutos, desglasa con el vino blanco. Añade un poco de albahaca a la sartén.
En cuanto el vino haya hervido y los tomates se hayan ablandado, aplástalos un poco con el dorso de una cuchara sopera.
Añade ahora los pappardelle a la cacerola.
Reduce el fuego de la sartén de la salsiccia y añade medio cucharón de agua de la pasta a la sartén. Condimenta con sal y pimienta
Deja la pasta un poco más dura que al dente y mézclala con la salsa en la sartén. Termina de cocer la pasta en la salsa.
Luego sirve la pasta en un plato hondo, añade un chorrito de aceite de oliva, un poco de queso parmesano rallado, pimienta negra molida gruesa y unas hojas de albahaca.