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Planta albahaca como en Italia
Si quieres cultivar albahaca tú mismo, debes tener en cuenta algunas cosas. Nos gustaría darte algunos consejos prácticos y trucos para cultivar albahaca en casa.

No en vano la planta de la albahaca (basílico italiano) se conoce también como la hierba de los reyes. Ya sea como una salpicadura verde de color en la pizza Margherita, como saborizante y colorante en el pesto alla genovese o simplemente en combinación con tomates frescos y jugosos, la planta de la albahaca es una parte indispensable de la cocina italiana.
El nombre científico de la albahaca es ocimum basilicum. Se cree que la planta llegó a Europa desde el norte de la India. Hoy es un ingrediente importante en la cocina italiana y griega.
Variedades de albahaca italiana
En Liguria, donde se utiliza la albahaca para hacer pesto alla genovese, se cultiva la variedad de hoja grande O. basilicum ‘Genovese Gigante’, que también está disponible como semilla en Alemania.
Hay muchos otros:
- Bolloso napoletano: albahaca de hoja grande, de ahí el nombre de albahaca de ensalada
- Verde a piccolo: con hojas pequeñas
- Violetto: con hojas de color púrpura
- Alla canella: con un toque de canela
- Al Limone: albahaca limonera
Plantar albahaca: siembra
- Las semillas de albahaca pueden sembrarse a partir de mayo. La planta de albahaca pertenece al género de las germinadoras ligeras. Por eso hay que procurar que las semillas no estén cubiertas de tierra, sino que estén ligeramente deprimidas y reposen libremente sobre ella.
- Se recomienda una temperatura de unos 20° para la germinación. La planta también debe protegerse del viento. El crecimiento sólo tiene lugar a partir de 12°C.
- Siembra primero las semillas en abono para macetas pobre en nutrientes. Separa después las tiernas plantas jóvenes y trasplántalas en compost o tierra rica en nutrientes. ¡La albahaca necesita muchos nutrientes!
- La albahaca necesita mucha luz y calor, pero no debe exponerse al sol abrasador del mediodía.
Plantar albahaca: regar, abonar, podar
Asegúrate de que la tierra permanezca siempre húmeda, pero sin regarla en exceso. Si la tierra está demasiado húmeda, pueden aparecer enfermedades parasitarias como la septoriosis (un tipo de hongo). Debido al riesgo de hongos, en Italia la albahaca suele cultivarse en invernaderos.
Riega sólo la tierra y evita en lo posible humedecer las hojas.
Abonar con virutas de cuerno o compost proporciona a la planta de albahaca los nutrientes que necesita. Una fina capa de posos de café cada 3-4 semanas también proporciona a la hierba suficiente nitrógeno.
Si la planta de albahaca produce flores, córtalas. Esto permite a la planta canalizar su energía hacia el crecimiento de las hojas. La poda regular también favorece el crecimiento. Esto hace que la planta sea muy tupida.
Por supuesto, también puedes dejar las flores en la planta. Esto constituye un buen pasto para las abejas y, más tarde, las semillas simplemente caen al suelo. El año que viene, lo más probable es que la albahaca vuelva a germinar.
Cosecha de la albahaca
Cuando las hojas verdes brillantes del labiado están completamente desarrolladas, es aconsejable recolectarlas por la mañana temprano. El aroma y el sabor de las hojas son especialmente intensos por la mañana.
Ten en cuenta que las hojas no deben arrancarse individualmente, sino que la rama debe cortarse 5-7 cm por debajo de la punta del brote. Haz el corte por encima del último par de hojas para que la planta pueda brotar de nuevo.
Como la albahaca pierde rápidamente su sabor tras la recolección, recomendamos utilizarla rápidamente. Las hojas también se pueden secar fácilmente.
Propagación de la albahaca por esquejes
¿Ya tienes una planta grande? ¡Estupendo! Sólo tienes que cortar una rama y ponerla en un vaso de agua en un lugar cálido y luminoso. Cambia el agua de vez en cuando. Al cabo de unas 2 semanas verás que la rama ha desarrollado raíces. Entonces podrás plantar el esqueje. Un método rápido de propagar la albahaca…

PD: Aquí tienes más ideas de recetas con albahaca fresca:
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