Vitello Tonnato – Receta italiana

El vitello tonnato (del italiano vitello por ternera y tonno por atún) es un plato típico piamontés que se sirve frío. Consiste en finas lonchas de ternera cubiertas con una salsa de atún, yema de huevo, anchoas, alcaparras, aceite de oliva y zumo de limón. El vitello tonnato es uno de los antipasti clásicos de Italia. ¡Pruébalo tú mismo!

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Vitello Tonnato

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Aperitivo italiano frío de ternera con salsa de atún.
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Equipment
  • Cadena de cocción, para dar forma a la carne
  • Termómetro para carne
Tiempo de preparación 1 día 1 hora
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 día 1 hora 30 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

Para la carne
  1. Step 1
    Ata la carne en un molde redondo, sazónala con sal por todos los lados y fríela en aceite.
  2. Step 2
    Introduce un termómetro en la carne. A continuación, cocínala durante 45 – 50 minutos en el horno a 100° C con ventilador. Estará lista cuando alcance una temperatura central de 55° C.
  3. Step 3
    Deja que la carne cocida se enfríe y repose en el frigorífico durante toda la noche.
Para la salsa de atún
  1. Step 4
    Aparta el aceite. Pon los demás ingredientes en una batidora y bátelos hasta obtener una mezcla homogénea.
  2. Step 5
    Ahora mezcla el aceite gota a gota.
  3. Step 6
    Si la crema de atún queda demasiado espesa, puedes diluirla con unas gotas de agua.
Aparadores
  1. Step 7
    Corta el jarrete de ternera en lonchas lo más finas posible.
  2. Step 8
    Unta cada plato con una fina capa de salsa de atún. A continuación, coloca encima unas lonchas de lomo de ternera.
  3. Step 9
    Vierte un poco de crema de atún sobre las rodajas y coloca el resto en un cuenco sobre la mesa.
  4. Step 10
    Adorna el plato con las manzanas con alcaparras, la pimienta, el aceite y la rúcula.
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De dónde procede el Vitello Tonnato

Lo más probable es que proceda de Cuneo, en Piamonte. Sin embargo, Lombardía, Véneto y Emilia-Romaña también son posibles orígenes. El vitello tonnato está firmemente anclado en la memoria culinaria de todas estas regiones.

Las primeras referencias al plato en su composición original se remontan al siglo XVIII. Originalmente, la receta no contenía atún. Probablemente se llamaba “tonnato” porque la carne se cocinaba a la manera del atún.

Pellegrino Artusi, el gran gastrónomo y fundador de la cocina nacional italiana, presentó el plato en su versión moderna en su libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, publicado en 1891.

Además de la versión fría, muy extendida, solía ser muy popular una versión caliente, sobre todo en Lombardía.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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