Salsa para pizza – receta original de Nápoles

El secreto de una salsa de pizza perfecta es la calidad del tomate. Cuanto mejor sea, menos tendrás que hacer para aprovechar todo su potencial. Y acabas teniendo la salsa de tomate perfecta para tu pizza: ¡sencilla, pura y llena de sabor!

From Jens 5 Min Reading time

Haz tu propia salsa para pizza

Imprimir Receta
3
La auténtica salsa para pizza de Nápoles es asombrosamente sencilla, superrápida de hacer y garantía de éxito. En sentido estricto, no es una salsa en absoluto. Pero ¡léela tú mismo!
4 Pizzas (28 cm de diámetro)
Ingredientes
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo total 5 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Pon los tomates en un cuenco y sazónalos con sal.
  2. Step 2
    Rompe las hojas de albahaca y añádelas al bol.
  3. Step 3
    Añade el aceite de oliva.
  4. Step 4
    Machácalo todo con las manos o con un tenedor poco a poco y mézclalo. También puedes pasar los tomates por un colador metálico de cocina o pasarlos por la batidora. Los tomates estarán listos cuando no queden trozos grandes.
Do you like the recipe?
San Marzano Tomaten
La reina de los tomates es la reina de tu pizza

El auténtico tomate San Marzano sólo crece al pie del Vesubio. Es de color rojo brillante, apenas tiene semillas, pero su sabor es increíblemente afrutado, dulce y aromático. En Nápoles no se sirve otra cosa en la pizza.

Salsa de pizza como en una pizzería

Salsa de pizza como en una pizzería

En Alemania, a menudo encontrarás recetas de salsa para pizza con cebolla, ajo, hierbas, verduras e incluso vino tinto. Todo ello también sabe delicioso, pero no puede etiquetarse de “italiano”.

Para los pizzeros italianos, menos es más. Una pizza napolitana suele contener pocos ingredientes, pero de muy alta calidad.

Aquí nadie refinaría elaboradamente una salsa para pizza. Ni orégano, ni romero. Al contrario.

Ni siquiera existe una palabra común para la salsa de pizza en italiano. Se llama simplemente “pomodori” y se refiere a los tomates. La salsa clásica de la pizza margarita de Nápoles es puro tomate.

Como se describe en la receta anterior, los pizzeros sólo añaden tomates en conserva picados gruesos o machacados con un tenedor a la masa, que también se puede sazonar con un poco de sal, albahaca y aceite de oliva virgen extra.

Auténtica pizza napolitana
Los tomates en conserva pelados tienen mejor sabor

El tomate hace la salsa de la pizza

El sabor de la pizza depende fundamentalmente de la calidad de los tomates. Ningún pizzaiolo de Nápoles utiliza tomates frescos. Tienen que ser tomates en conserva. Los mejores son los ingeniosos tomates San Marzano. Crecen justo a las puertas de Nápoles: en el monte Vesubio, alrededor del pueblo epónimo de San Marzano.

¡Nunca hagas salsa de pizza en una batidora!

Un error frecuente al picar tomates en conserva es utilizar una batidora. El resultado es una consistencia acuosa totalmente inadecuada para la pizza. Uno de los secretos de una buena salsa para pizza reside en la textura: no debe quedar ni demasiado líquida ni demasiado grumosa. Si trabajas con las manos, la controlarás perfectamente.

¡Nunca hagas salsa de pizza en una batidora!

No hiervas la salsa de la pizza

Especialmente al principio de su carrera pizzera, mucha gente cree que la salsa de la pizza -como el sugo- tiene que cocinarse durante mucho tiempo para estar perfecta. Se trata de un error muy extendido. La salsa de una pizza napolitana es deliberadamente un poco más aguada, y hay una buena razón para ello: en el horno de pizza extremadamente caliente, que alcanza más de 400 grados centígrados, el agua se evapora muy rápidamente. Si la salsa no contiene suficiente humedad, puede quemarse rápidamente, no sólo en los bordes, sino también en el centro.

Videotutorial: Haz tu propia salsa para pizza

Si prefieres ver información en lugar de leerla, no dejes de ver este vídeo. El campeón mundial de pizza de Nápoles, Davide Civitiello, te muestra cómo procesar tomates San Marzano pelados de la mejor manera posible: ¡sin batidora y sin especias innecesarias! El resultado es una sabrosa salsa de tomate, como en Nápoles.

Please agree to the use of cookies for marketing purposes to display this content.

Agree

Reglas de oro para la mejor salsa de pizza

  • Utiliza siempre tomates en conserva, ¡no frescos!
  • Con San Marzanos sabe igual que en Nápoles
  • Cuando se trata de condimentar, menos es más
  • No mezclar, sino picar manualmente
  • Una gota de aceite de oliva realza el sabor

Auténticos tomates San Marzano
Pizza margarita con tomates San Marzano

La verdadera salsa para pizza es purista

En Nápoles, la famosa pizzería “Da Michele” tiene un cartel:

“Perciò nun e cercate
sti pizze complicate
ca fanno male â sacca
e o stommaco patì…”

“No busques pizza totalmente cargada,
es malo para tu cartera y
es pesado para el estómago”.

Preguntas frecuentes sobre la salsa para pizza

¿Qué tomates son los mejores para la salsa de pizza?

Las pizzerías napolitanas utilizan tomates San Marzano en conserva.

¿Cuánto tiempo se conserva la salsa de pizza casera?

La salsa de pizza casera hecha con tomates en conserva triturados se conservará 2-3 días en el frigorífico.

¿Se debe cocinar la salsa de la pizza?

No, en Nápoles, patria de la pizza, no se cocina salsa de tomate para la pizza. Aquí se utilizan tomates en conserva escurridos y finamente triturados.

¿Cuánta salsa debo poner en la pizza?

Normalmente, se necesitan unos 80-100 g de salsa de tomate para una pizza de unos 28-30 cm de diámetro.

¿Cuántas pizzas se pueden hacer con 400 g de tomates San Marzano?

Con 400 g de tomates San Marzano, puedes hacer unas 4 pizzas, según la receta.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

4.67 de 3 votos (3 valoraciones sin comentario)
Leave a Reply
Calificación de la Receta




Mandatory fields