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Salsa para pizza – receta original de Nápoles
El secreto de una salsa de pizza perfecta es la calidad del tomate. Cuanto mejor sea, menos tendrás que hacer para aprovechar todo su potencial. Y acabas teniendo la salsa de tomate perfecta para tu pizza: ¡sencilla, pura y llena de sabor!

Table of contents
- Pizzasauce selber machen
- Salsa de pizza como en una pizzería
- El tomate hace la salsa de la pizza
- ¡Nunca hagas salsa de pizza en una batidora!
- No hiervas la salsa de la pizza
- Más sobre el tema
- Videotutorial: Haz tu propia salsa para pizza
- Reglas de oro para la mejor salsa de pizza
- La verdadera salsa para pizza es purista
- Preguntas frecuentes sobre la salsa para pizza
- 1 Puede Tomates San Marzano, 400 g de peso neto
- 4 g Sal
- 6 Hojas de albahaca
- 1 EL Aceite de oliva
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Pon los tomates en un cuenco y sazónalos con sal.
- Step 2Rompe las hojas de albahaca y añádelas al bol.
- Step 3Añade el aceite de oliva.
- Step 4Machácalo todo con las manos o con un tenedor poco a poco y mézclalo. También puedes pasar los tomates por un colador metálico de cocina o pasarlos por la batidora. Los tomates estarán listos cuando no queden trozos grandes.
Salsa de pizza como en una pizzería

En Alemania, a menudo encontrarás recetas de salsa para pizza con cebolla, ajo, hierbas, verduras e incluso vino tinto. Todo ello también sabe delicioso, pero no puede etiquetarse de “italiano”.
Para los pizzeros italianos, menos es más. Una pizza napolitana suele contener pocos ingredientes, pero de muy alta calidad.
Aquí nadie refinaría elaboradamente una salsa para pizza. Ni orégano, ni romero. Al contrario.
Ni siquiera existe una palabra común para la salsa de pizza en italiano. Se llama simplemente “pomodori” y se refiere a los tomates. La salsa clásica de la pizza margarita de Nápoles es puro tomate.
Como se describe en la receta anterior, los pizzeros sólo añaden tomates en conserva picados gruesos o machacados con un tenedor a la masa, que también se puede sazonar con un poco de sal, albahaca y aceite de oliva virgen extra.


El tomate hace la salsa de la pizza
El sabor de la pizza depende fundamentalmente de la calidad de los tomates. Ningún pizzaiolo de Nápoles utiliza tomates frescos. Tienen que ser tomates en conserva. Los mejores son los ingeniosos tomates San Marzano. Crecen justo a las puertas de Nápoles: en el monte Vesubio, alrededor del pueblo epónimo de San Marzano.
¡Nunca hagas salsa de pizza en una batidora!
Un error frecuente al picar tomates en conserva es utilizar una batidora. El resultado es una consistencia acuosa totalmente inadecuada para la pizza. Uno de los secretos de una buena salsa para pizza reside en la textura: no debe quedar ni demasiado líquida ni demasiado grumosa. Si trabajas con las manos, la controlarás perfectamente.

No hiervas la salsa de la pizza
Especialmente al principio de su carrera pizzera, mucha gente cree que la salsa de la pizza -como el sugo- tiene que cocinarse durante mucho tiempo para estar perfecta. Se trata de un error muy extendido. La salsa de una pizza napolitana es deliberadamente un poco más aguada, y hay una buena razón para ello: en el horno de pizza extremadamente caliente, que alcanza más de 400 grados centígrados, el agua se evapora muy rápidamente. Si la salsa no contiene suficiente humedad, puede quemarse rápidamente, no sólo en los bordes, sino también en el centro.
Más sobre el tema
Videotutorial: Haz tu propia salsa para pizza
Si prefieres ver información en lugar de leerla, no dejes de ver este vídeo. El campeón mundial de pizza de Nápoles, Davide Civitiello, te muestra cómo procesar tomates San Marzano pelados de la mejor manera posible: ¡sin batidora y sin especias innecesarias! El resultado es una sabrosa salsa de tomate, como en Nápoles.
Reglas de oro para la mejor salsa de pizza
- Utiliza siempre tomates en conserva, ¡no frescos!
- Con San Marzanos sabe igual que en Nápoles
- Cuando se trata de condimentar, menos es más
- No mezclar, sino picar manualmente
- Una gota de aceite de oliva realza el sabor


La verdadera salsa para pizza es purista
En Nápoles, la famosa pizzería “Da Michele” tiene un cartel:
“Perciò nun e cercate
sti pizze complicate
ca fanno male â sacca
e o stommaco patì…”
“No busques pizza totalmente cargada,
es malo para tu cartera y
es pesado para el estómago”.
Preguntas frecuentes sobre la salsa para pizza
Las pizzerías napolitanas utilizan tomates San Marzano en conserva.
La salsa de pizza casera hecha con tomates en conserva triturados se conservará 2-3 días en el frigorífico.
No, en Nápoles, patria de la pizza, no se cocina salsa de tomate para la pizza. Aquí se utilizan tomates en conserva escurridos y finamente triturados.
Normalmente, se necesitan unos 80-100 g de salsa de tomate para una pizza de unos 28-30 cm de diámetro.
Con 400 g de tomates San Marzano, puedes hacer unas 4 pizzas, según la receta.
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