Risotto de achicoria – receta original de Italia

El risotto con achicoria es un plato típico de la región de Treviso, en el norte de Italia. Es bastante fácil de cocinar y añade un toque de color a tu plato en otoño e invierno. El risotto con achicoria es perfecto para una comida con amigos o en familia. La achicoria, con sus maravillosas […]

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El risotto con achicoria es un plato típico de la región de Treviso, en el norte de Italia. Es bastante fácil de cocinar y añade un toque de color a tu plato en otoño e invierno. El risotto con achicoria es perfecto para una comida con amigos o en familia.

La achicoria, con sus maravillosas hojas de color rojo carmín y venas blancas como la nieve, destaca por su delicado sabor amargo. En el risotto, el sabor amargo de la achicoria se suaviza con la mantequilla y el queso parmesano. La textura es suave y especialmente agradable. El sabor ahumado del beicon le va de maravilla.

Risotto de achicoria con patatas fritas de bacon

Personas: 4

Tiempo de trabajo: 50 min

Nivel de dificultad: medio

Ingredientes

  • 200 g de achicoria
  • 1x cebolla mediana
  • 1x diente de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 ml de vino tinto
  • 250 g de arroz para risotto, Carnaroli
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 80 g de lonchas de beicon
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 30 g Parmigiano Reggiano, 36 mesi
  • Sal y pimienta

Y es así de sencillo

  1. Lava bien la achicoria y córtala en tiras. Sofríe la cebolla y el ajo picados en aceite de oliva. Añade ahora la achicoria y desglasa con vino tinto. Deja que el vino tinto se reduzca por completo.
  2. Añade el arroz para risotto a la sartén y fríe brevemente los granos. Vierte poco a poco el caldo de pollo caliente para que el arroz quede cubierto. El conjunto debe hervir suavemente y el líquido debe reducirse, removiendo constantemente. Cuando el líquido se haya evaporado, añade otro cucharón de caldo y repite el proceso durante 20 minutos en total.
  3. Pon las tiras de beicon en una sartén sin aceite y caliéntala a temperatura media. Las lonchas de bacon necesitan algo de tiempo para soltar la grasa y quedar crujientes. Fríe el bacon durante 4 minutos por cada lado.
  4. Por último, añade la mantequilla fría y el Parmigiano Reggiano al risotto. Remueve bien de nuevo. Sirve el risotto en un plato con los crujientes de bacon.

Nuestro consejo: Recomendamos Pietronello Rosso Toscana para desglasar el risotto y, por supuesto, para un sorbo o dos mientras se cocina. Si cocinas para vegetarianos, simplemente omite el beicon. O sustitúyelo por nueces.

Risotto de achicoria – instrucciones paso a paso en imágenes

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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