- Antipasti
- Bebidas
- Bella Italia
- Consejos y conocimientos
- Guarniciones y ensalada
- Pasta
- Pizza
- Platos principales
- Postre
- Recetas italianas favoritas
Risotto de achicoria – receta original de Italia
El risotto con achicoria es un plato típico de la región de Treviso, en el norte de Italia. Es bastante fácil de cocinar y añade un toque de color a tu plato en otoño e invierno. El risotto con achicoria es perfecto para una comida con amigos o en familia. La achicoria, con sus maravillosas […]

El risotto con achicoria es un plato típico de la región de Treviso, en el norte de Italia. Es bastante fácil de cocinar y añade un toque de color a tu plato en otoño e invierno. El risotto con achicoria es perfecto para una comida con amigos o en familia.
La achicoria, con sus maravillosas hojas de color rojo carmín y venas blancas como la nieve, destaca por su delicado sabor amargo. En el risotto, el sabor amargo de la achicoria se suaviza con la mantequilla y el queso parmesano. La textura es suave y especialmente agradable. El sabor ahumado del beicon le va de maravilla.
Risotto de achicoria con patatas fritas de bacon
Personas: 4
Tiempo de trabajo: 50 min
Nivel de dificultad: medio
Ingredientes
- 200 g de achicoria
- 1x cebolla mediana
- 1x diente de ajo
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 100 ml de vino tinto
- 250 g de arroz para risotto, Carnaroli
- 1 litro de caldo de pollo
- 80 g de lonchas de beicon
- 2 cucharadas de mantequilla
- 30 g Parmigiano Reggiano, 36 mesi
- Sal y pimienta
Y es así de sencillo
- Lava bien la achicoria y córtala en tiras. Sofríe la cebolla y el ajo picados en aceite de oliva. Añade ahora la achicoria y desglasa con vino tinto. Deja que el vino tinto se reduzca por completo.
- Añade el arroz para risotto a la sartén y fríe brevemente los granos. Vierte poco a poco el caldo de pollo caliente para que el arroz quede cubierto. El conjunto debe hervir suavemente y el líquido debe reducirse, removiendo constantemente. Cuando el líquido se haya evaporado, añade otro cucharón de caldo y repite el proceso durante 20 minutos en total.
- Pon las tiras de beicon en una sartén sin aceite y caliéntala a temperatura media. Las lonchas de bacon necesitan algo de tiempo para soltar la grasa y quedar crujientes. Fríe el bacon durante 4 minutos por cada lado.
- Por último, añade la mantequilla fría y el Parmigiano Reggiano al risotto. Remueve bien de nuevo. Sirve el risotto en un plato con los crujientes de bacon.
Nuestro consejo: Recomendamos Pietronello Rosso Toscana para desglasar el risotto y, por supuesto, para un sorbo o dos mientras se cocina. Si cocinas para vegetarianos, simplemente omite el beicon. O sustitúyelo por nueces.
Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.
Write a comment