- Antipasti
- Bebidas
- Bella Italia
- Consejos y conocimientos
- Guarniciones y ensalada
- Pasta
- Pizza
- Platos principales
- Postre
- Recetas italianas favoritas
Recetas con burrata
¿Qué es la burrata? La mozzarella está ahora literalmente en boca de todos, pero las recetas con burrata son menos conocidas. La burrata está emparentada con la mozzarella. Las llamo emparentadas porque ambas se elaboran siguiendo el método de la filata. Consiste en dejar reposar la cuajada durante un tiempo, sacarla del suero y verter […]

¿Qué es la burrata?
La mozzarella está ahora literalmente en boca de todos, pero las recetas con burrata son menos conocidas. La burrata está emparentada con la mozzarella. Las llamo emparentadas porque ambas se elaboran siguiendo el método de la filata. Consiste en dejar reposar la cuajada durante un tiempo, sacarla del suero y verter agua a unos 80°C sobre ella. La masa resultante se amasa, se remueve, se estira y se moldea hasta formar una pasta. Después se arrancan de la masa los trozos manejables, con los que se elabora, por ejemplo, la mozzarella di bufala (si antes era leche de búfala de agua) o la burrata o scamorza. Lo especial de la burrata, sin embargo, es su centro viscoso hecho de queso crema y nata. Antiguamente, la burrata se utilizaba para mantener fresca la mantequilla durante más tiempo; la envoltura de mozzarella mantenía frío el centro de mantequilla.
Ideas de recetas sencillas con burrata
Pero, ¿qué puedes hacer con la burrata? Como tienes que utilizarla fresca, antes de comprarla debes pensar detenidamente qué recetas quieres preparar con burrata.
La burrata es sorprendentemente versátil. Por ejemplo, puedes añadirla simplemente a una ensalada de tomate con albahaca, igual que harías con la mozzarella. O un pesto cremoso de alcachofas: para ello necesitas 1 taza de albahaca, 1/4 de taza de piñones, 2 cucharadas de chalotas, ½ tarro de corazones de alcachofa en aceite, sal y pimienta, 2 cucharadas de ajo, ¼ de taza de parmesano rallado y ¼ de burrata. Mézclalo todo con una batidora y sírvelo con pasta o sobre una bruschetta.
Recetas refinadas con burrata
De nuestro viaje a la cuna de la burrata, Apulia, hemos traído tres recetas más sofisticadas con burrata. Las preparó para nosotros el chef Angelo Sabatelli, que nos reveló las recetas después. Puedes encontrar todas las recetas en nuestra colección de recetas. El primer plato fue Mozzarella di burrata e ricotta con pomodori canditi ed erbe (mozzarella rellena de burrata y ricotta, con tomates confitados y hierbas), seguido de Risotto con burrata, melanzane arrostite e gamberi rossi (risotto con burrata, berenjena asada y gambas rojas). ¡Una combinación maravillosa con las gambas! De postre tomamos Burrata, miele e amarene (burrata con miel y cerezas amarenas). Un dulce que se disfruta mejor sin pensar en las calorías.
Espero haberte dado algunas ideas y ¡te deseo bon appétit!
Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.
Write a comment