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Receta de risotto – receta básica de Italia
La receta básica del risotto tiene infinitas variaciones Con nuestra receta básica, puedes cocinar un risotto cremoso, brillante y blanco como la nieve. En Italia, este risotto bianco es uno de los primi piatti, lo que significa que se sirve como un pequeño entrante independiente. Sin embargo, también es una guarnición muy buena, por ejemplo […]

- 1 L Caldo de verduras
- 2 Chalotes
- 4 EL Aceite de oliva
- 300 g Arroz para risotto, por ejemplo, Carnaroli
- 100 ml Vino blanco, seco
- 4 EL Queso parmesano, rallado
- 100 g Mantequilla
- Pimienta
- Sal
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Lleva a ebullición el caldo de verduras. Debe estar muy caliente.
- Step 2Pela y corta las chalotas en dados.
- Step 3Calienta el aceite de oliva en una sartén y sofríe las chalotas. Cuando estén transparentes, añade el arroz y saltéalo durante 1-2 minutos.
- Step 4Vierte el vino y cuece a fuego lento hasta que casi haya hervido.
- Step 5Añade un cucharón de caldo de verduras al risotto y cuece a fuego lento. Repite la operación hasta que se haya reducido todo el caldo y los granos de arroz del interior estén al dente. Remueve una y otra vez.
- Step 6Cuando el último cucharón de caldo esté en el risotto, añade el parmesano rallado y la mantequilla para que el arroz quede cremoso y brillante.
- Step 7Condimenta con sal y pimienta.
- Step 8Consejo: Recomendamos salpimentar el risotto sólo al final. El parmesano y el caldo ya aportan tanto sabor que a veces el plato no necesita más sal.

Tipos de arroz ideales para la receta de risotto
No todos los granos de arroz hacen un buen risotto. El arroz de grano largo, como el basmati o el jazmín, no te llevará muy lejos con el risotto. El arroz vaporizado estándar de la bolsa de cocción tampoco es adecuado. El risotto debe hacerse con arroz de grano redondo, ya que es el único que tiene el almidón necesario para que el risotto quede realmente cremoso al final.
Los arroces italianos ideales y originales son el Carnaroli, el Arborio, el Vialone Nano o el Baldo. Si quieres saber exactamente qué arroz es adecuado para cada risotto , ¡echa un vistazo aquí!
La receta básica del risotto tiene infinitas variaciones
Con nuestra receta básica, puedes cocinar un risotto cremoso, brillante y blanco como la nieve. En Italia, este risotto bianco es uno de los primi piatti, lo que significa que se sirve como un pequeño entrante independiente. Sin embargo, también es una guarnición muy buena, por ejemplo para guisos o salchichas italianas.
El risotto también se convierte en un plato principal independiente en un abrir y cerrar de ojos que llenará a todo el mundo. Sólo tienes que combinar la receta con tus ingredientes favoritos. Tu imaginación no tiene límites. En Italia encontrarás combinaciones con azafrán (risotto alla milanese), con marisco, con tomate, con espinacas y gorgonzola, con setas porcini, trufas o hinojo, con espárragos, calabaza o achicoria…
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Risotto: una cuestión de coherencia
El risotto se cocina tradicionalmente en una cacerola grande y abierta mientras se remueve. Nuestra receta básica te da las pautas para un plato de éxito seguro. Sin embargo, la consistencia exacta de tu risotto es cuestión de gustos. En general, es bastante sencillo.
Si el risotto amenaza con quedar demasiado seco, simplemente añade un poco más de caldo. Si quieres que quede aún más líquido, simplemente añade un poco más de caldo. En Italia , esto se llama “all onda”.

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