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Receta de lasaña – original de Italia
¡Tu receta de lasaña a la italiana! Con esta receta tradicional, podrás preparar este clásico plato italiano en un abrir y cerrar de ojos. Así que, ¡buen provecho!

- 1 Zanahorias, aprox. 100 g
- 100 g Apionabo
- 1 Cebolla, aprox. 100 g
- 3 EL Aceite de oliva
- 350 g Mezcla de carne picada
- Sal
- Pimienta
- 100 ml vino blanco seco, por ejemplo, Pinot Grigio
- 700 ml Tomates escurridos
- 1 Hoja de laurel
- 50 g Mantequilla
- 3 EL Harina
- 500 ml Leche
- 500 g Platos de lasaña
- 1 Pellizca nuez moscada recién rallada
- 250 g Queso mozzarella
- 100 g Queso parmesano
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Para el ragú, corta la zanahoria, el apio y la cebolla en dados pequeños y finos. Sofríe las verduras en 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén a fuego medio.
- Step 2Añade la carne picada y dórala bien a fuego fuerte. Remueve varias veces para que no se formen grumos.
- Step 3Salpimienta el ragú y desglásalo con medio vaso de vino blanco.
- Step 4Cuando se haya evaporado el vino, añade a la salsa los tomates colados y la hoja de laurel. Tapa y cuece a fuego lento durante 1 hora.
- Step 5Para hacer la salsa bechamel, derrite la mantequilla en una sartén pequeña. Con un batidor, incorpora la harina a la mantequilla y añade poco a poco la leche sin dejar de remover. Deja que la salsa hierva a fuego lento y remueve hasta que espese y tenga una consistencia cremosa. Sazona con sal y nuez moscada.
- Step 6Precalienta el horno a 180°C.
- Step 7Corta la mozzarella en dados finos y ralla el parmesano.
- Step 8Unta un poco de ragú en la base de una fuente de horno. Añade una capa de placas de lasaña. Reparte uniformemente sobre las placas una fina capa de salsa de carne, unos dados de mozzarella y una fina capa de salsa bechamel. Cúbrelo todo con la siguiente capa de láminas de lasaña, añade de nuevo el ragú, el queso y la bechamel y así sucesivamente…
- Step 9Termina con una capa de salsa bechamel, espolvoreada sólo con queso parmesano rallado.
- Step 10Cuece la lasaña en el horno a 180° C durante 25-30 minutos hasta que esté dorada.
Comida favorita Lasaña
La lasaña es una de las muchas recetas italianas que están en boca de todos en Alemania. El popular plato compuesto por láminas de pasta, ragù alla bolognese y salsa bechamel seguro que todo el mundo lo ha comido alguna vez: Ya sea en un restaurante, casero o congelado porque tenía que ser rápido.
La lasaña es el plato perfecto para los invitados. Puedes prepararlo todo y cuando lleguen tus invitados, simplemente mételo en el horno durante media hora. ¡Listo!


La historia de las recetas de lasaña
Sorprendentemente, uno de los primeros registros escritos del plato de pasta en capas no procede de Italia, ¡sino de Inglaterra! En el famoso (entre los expertos) libro de cocina del siglo XIV Forme of Cury se describe una receta llamada losoyn. Consiste en platos de pasta en capas con queso gratinado.
Por supuesto, esto no significa que la lasaña sea una invención inglesa. En la propia Italia, el primer testimonio escrito de la “lesagne” se remonta al siglo XIII. En 1881 se publicó por primera vez en un libro una receta de lasaña con tomate.
Receta de lasaña – Las variaciones italianas
En Italia, cada región cocina su propia receta de lasaña. Las versiones son a veces muy diferentes. La lasaña de la región de Emilia-Romaña, conocida como lasaña al forno (= lasaña al horno), se ha hecho mundialmente famosa.
Emilia Romaña
En este plato, las láminas de lasaña fresca se colocan alternativamente con ragú, bechamel y parmesano en una fuente de horno. El ragú se cocina con carne picada mezclada, por ejemplo dados de hígado de pollo, jamón de Parma y ternera.
La lasaña de la región es tradicionalmente verde, ya que las láminas de lasaña se colorean con espinacas. Unos copos de mantequilla en la última capa hacen que la corteza quede muy crujiente y dorada.
En Italia, esta versión se llama tanto lasaña pasticciate como lasaña alla casalinga (= al estilo del ama de casa).
Marcas
En la región central de Italia, el “Vincigrassi” se cocina al horno. Se trata de alternar capas de pasta con una salsa a base de cordero, sesos de ternera o mollejas, hígado de pollo, vino y tomates. También se añade salsa bechamel y queso parmesano.
Nápoles y Campania
Las láminas de lasaña local están hechas de sémola pura de trigo duro. Entre ellas hay capas de salsa de tomate afrutada y productos lácteos como mozzarella, provola o ricotta. La carne picada también se presenta en forma de bolas llamadas polpette.
Sicilia
El relleno de la lasaña siciliana es similar al de la lasaña napolitana. Consiste en albóndigas fritas, huevos duros, queso regional como el caciocavallo ragusano y verduras.
Véneto
En la región del Véneto está muy extendida una variante en la que se utiliza Radicchio Rosso di Treviso en lugar de la salsa de carne.
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Lasaña vegetariana
Si no quieres utilizar carne, también puedes preparar lasaña con verduras en su lugar o sustituir el ragú alla bolognese por una versión con tofu.
Una combinación clásica como las espinacas y la ricotta también es ideal para una lasaña vegetariana.
En otoño, por ejemplo, es deliciosa una variante con calabaza y setas o con acelgas y colinabo. Si comes pescado, deberías probar una lasaña con salmón o marisco. En resumen, tu imaginación no tiene límites.
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