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Receta de chapata con romero, aceitunas y nueces
Pan italiano Ciabatta El pan italiano chapata está literalmente en boca de todos desde finales de la década de 1990. Es muy popular en Europa y EE.UU., y resulta especialmente adecuado como base de bocadillos debido a su forma. Por cierto, la traducción literal de este pan de harina de trigo es “zapatilla”, lo que […]

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Pan italiano Ciabatta
El pan italiano chapata está literalmente en boca de todos desde finales de la década de 1990. Es muy popular en Europa y EE.UU., y resulta especialmente adecuado como base de bocadillos debido a su forma. Por cierto, la traducción literal de este pan de harina de trigo es “zapatilla”, lo que se debe a su forma plana. El pan italiano procede originariamente de Liguria, donde tiene una corteza crujiente y una masa blanda. En otras regiones de Italia, la chapata también se hornea con una corteza más dura. En Roma, suele aromatizarse con aceite de oliva, sal y mejorana.

Ciabatta con tomates secos
Receta de chapata
Como ocurre con muchas recetas, la base de una chapata italiana original es el tiempo. Otros ingredientes son 1 kg de harina de trigo, 600 ml de agua, 40 g de levadura fresca, 20 g de sal y 50 ml de aceite de oliva. Se pueden hacer deliciosas variaciones con otros ingredientes, como romero, aceitunas o frutos secos. Se tamiza la harina en un cuenco y se hace un pequeño hueco en el que se vierte el agua con la levadura disuelta. Se cubre el hueco con harina y se amasa una masa lisa. Esta masa debe subir el mayor tiempo posible hasta que haya aumentado considerablemente de tamaño. A esta masa se le añade sal y aceite de oliva y se amasa hasta obtener una masa lisa. Ésta se divide en tres partes, que deben dejarse subir hasta que hayan doblado su volumen. Estos panes se cuecen a 210° en un horno de ventilador hasta que tengan una corteza dorada.

Ciabatta – un pan típico italiano
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