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Panino – ideas para bocadillos italianos
¿Qué come un obrero de la construcción en Nápoles a primera hora de la mañana? ¡Un panino! ¿Qué llevan a comer a la escuela los alumnos de Sicilia? ¡Un panino! ¿Qué comen los noctámbulos de Roma o Milán como tentempié a altas horas de la noche? ¡Un panino! Aquí tienes tres ideas rápidas de panini que saben realmente bien.

Spuntino significa bocadillo con panino
El panino es un tentempié y una comida callejera muy popular en toda Italia. Se comen en tiendas alimentari o se compran en pequeños puestos llamados chiosco, que se pueden encontrar en todas las grandes ciudades. Los blancos, siempre coloridos, frescos y deliciosos panini se apilan detrás de grandes cristales y tradicionalmente se cortan por la mitad.


Además de clásicos como el prosciutto provola (jamón y queso) o el salame provola (salami y queso), la imaginación paniniera no tiene límites. Sin embargo, no hay reglas para EL panini italiano. Los rellenos y las formas varían según la región. A los italianos del norte les gusta utilizar focaccia redonda o chapata cuadrada como pan y cubrirlo con ricotta fresca, rúcula y el típico salami de hinojo toscano finocchiona o con la clásica porchetta, una especialidad de cerdo asado bien condimentado. En el sur de Italia, a menudo encontrarás el pane mafalda cortado en rodajas y cubierto con capocollo, pecorino y verduras como champiñones o tomates frescos.
3 recetas de bocadillos italianos
Ahora te presentamos deliciosas ideas para que disfrutes en casa de un sabroso bocadillo a la italiana. Son muy rápidos de preparar. Todo lo que necesitas son los ingredientes adecuados, es decir, chapata crujiente, jamón serrano, mozzarella y demás.
Nuestra primera sugerencia es un clásico, una chapata cubierta con salami, jamón, mozzarella y rúcula. La segunda variación es una interpretación italiana de un bocadillo de filete, cubierto con rodajas de bistecca a la sartén y tomates. Al final del artículo encontrarás un sándwich de la sartén, con cremoso queso Taleggio fundido.
Receta de Panino classico

- 1 Mozzarella, cortado en rodajas
- 100 g Jamón de Parma
- 100 g Salami italiano
- 1 Tomate de carne, cortado en rodajas
- 50 g Ensalada de rúcula
- 100 g Pesto genovés
- 4 Panecillos de chapata
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Abre los panecillos y unta el fondo con el pesto.
- Step 2Cubre cada base con rúcula, rodajas de tomate, mozzarella, jamón de Parma y salami. Cubre con la tapa del panecillo, listo.
Receta de panino alla steak sandwich

- 250 g Tagliata di Manzo
- 1 Vidrio Pesto Rosso
- 1 Tomate de carne
- 4 Hojas de lechuga
- 4 Panecillos de chapata
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Corta los panecillos. Unta la base con pesto rosso y pon encima una hoja de lechuga doblada.
- Step 2Pon una sartén sin aceite en la placa y deja que se caliente bien.
- Step 3A continuación, dora la carne a fuego vivo con un poco de aceite de oliva. Puedes encontrar instrucciones detalladas sobre cómo cocinar el filete perfectamente aquí en el blog. Introduce la palabra “filete” en el cuadro de búsqueda.
- Step 4Corta el filete frito en tiras y extiéndelas sobre el pan. Cubre con una capa de tomate y coloca la tapa sobre el panecillo. Listo.
Receta de Panino Formaggio

Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Corta el Taleggio en rodajas. Arranca las hojas de albahaca del tallo.
- Step 2Cubre una rebanada con el queso y las hojas. Coloca encima la segunda rebanada a modo de tapa, dóblala y presiona firmemente.
- Step 3Pon una sartén en la encimera y caliéntala a fuego lento.
- Step 4Vierte el aceite de oliva en la sartén y fríe el pan hasta que se dore por ambos lados.
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