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Masa de pasta sin huevo – elaborada con sémola de trigo duro
¡Haz tu propia pasta! La receta básica italiana de pasta hecha con trigo duro puro no requiere tradicionalmente huevos y, por tanto, es incluso vegana. El secreto del éxito está en elegir los ingredientes adecuados.

- 400 g Sémola de trigo duro , Semola di grano duro
- 200 ml Agua
- 0,5 TL Sal
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Coloca la sémola de trigo duro en forma de pirámide sobre una superficie de trabajo. Haz un hueco en el centro, espolvorea la sal e incorpora poco a poco el agua a la sémola.
- Step 2Amasa la masa con las manos (o en un robot de cocina) hasta que esté todo bien mezclado. Si la masa está demasiado dura, añade agua gota a gota (realmente gota a gota) hasta que la consistencia sea suave y elástica, pero ya no pegajosa.
- Step 3Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y déjala reposar 30 minutos.
- Step 4A continuación, extiende la masa (con una máquina de pasta o un rodillo) y córtala con la forma deseada.
- Step 5Cuece la pasta de esta masa en abundante agua hirviendo con sal. Cuando la pasta flote en la superficie, estará lista.
- Step 6Importante: Nunca dejes la masa de pasta al aire durante mucho tiempo, ¡de lo contrario se volverá quebradiza rápidamente!
Masa de pasta vegana – instrucciones paso a paso
Masa de pasta sin huevo en Italia
La pasta secca, es decir, la pasta sin huevo, es más común en el sur de Italia. En el norte, los italianos comen pasta all’uovo, es decir, pasta con huevo.
La explicación está en el trigo. El trigo duro, rico en gluten, tiene propiedades adhesivas extraordinarias, por eso la pasta hecha con sémola de trigo duro (semola di gran duro) se pega muy bien incluso sin añadir huevo. Sin embargo, este trigo duro sólo crece en el sur.
El trigo del norte no contiene tanto gluten. Aquí se utilizan huevos para que la masa de la pasta se mantenga.
Masa de pasta fresca seca sin huevo
Se necesita mucho espacio para el secado, de modo que la pasta no se pegue. Aquí tienes varias opciones:
- Bandeja de horno forrada con papel de hornear
- Secador de pasta
- Mango de escoba suspendido horizontalmente
- Tendedero
- un paño sobre una tabla o la superficie de trabajo
Es importante que la pasta esté completamente seca, lo que puede llevar hasta dos o incluso más días a temperatura ambiente.
¿Se conserva la pasta hecha en casa?
La pasta casera sin huevo tiene una vida útil muy larga, mucho más que la pasta hecha con masa de huevo. Sin embargo, es importante que la envases herméticamente, por ejemplo en latas o tarros.
Otra opción sería congelarla. Si decides hacerlo así, puedes meter la pasta en el congelador inmediatamente, sin secarla. Si es necesario, cuécela directamente en agua hirviendo con sal.
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