Masa de pasta – haz tu propia pasta italiana

Hacer pasta tú mismo es muy fácil. Todo lo que necesitas para la pasta italiana original son huevos, harina y sal. Y, por supuesto, una pizca de Amore.

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Masa de pasta (con huevo)

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Hacer pasta tú mismo es muy fácil. Todo lo que necesitas para la pasta italiana original son huevos, harina y sal.
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Ingredientes
  • 400 g Harina, z. p. ej. Caputo Farina Pasta fresca e Gnocchi Tipo 00
  • 4 Huevos
  • 1 Pellizca Sal
  • Agua, gota a gota, según las necesidades
Tiempo de preparación 45 minutos
Tiempo total 45 minutos

Schritt für Schritt durch´s Rezept

  1. Step 1
    Tamiza la harina de pasta sobre una superficie de trabajo. Crea una montaña. Forma un hueco en el centro. Vierte los huevos y una pizca de sal en el hueco e incorpóralos poco a poco a la harina con un tenedor.
  2. Step 2
    Amasa la masa con las manos hasta que esté homogénea. Si la masa está demasiado dura y no se puede amasar bien, añade agua gota a gota.
  3. Step 3
    La masa estará lista cuando esté lisa y elástica, pero no pegajosa.
  4. Step 4
    Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y déjala reposar durante al menos 30 minutos y hasta un máximo de 3 días.
  5. Step 5
    Ahora extiende la masa (con una máquina de pasta o un rodillo) y córtala con la forma deseada.
  6. Step 6
    Cuece la pasta de esta masa en abundante agua hirviendo con sal. Cuando la pasta flote en la superficie, estará lista.
  7. Step 7
    Importante: No dejes nunca la masa de pasta por ahí durante mucho tiempo, ¡de lo contrario se volverá quebradiza!
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Masa de pasta italiana – instrucciones paso a paso

Mehl für frische Pasta
Harina de pasta tipo 00 – Pasta Fresca

La harina perfecta para la pasta fresca: gracias a su contenido equilibrado de almidón y su firme estructura de gluten, liga perfectamente la mantequilla o la yema de huevo. La masa brillante y firme también es ideal para la bollería choux.

Ingredientes para una masa de pasta perfecta:

La elección de los ingredientes determina la calidad posterior de la pasta. Tu gusto personal también influye en la elección. La receta básica es sencilla, pero también puede modificarse.

Harina 405 o Tipo 00 en masa de pasta

Sí, puedes hacer tu pasta con harina 405. Sin embargo, esto no es realmente italiano. Los italianos utilizan harina Tipo 00, que tiene un alto contenido en gluten y, por tanto, es perfecta para la masa de pasta.

Sémola o sémola de trigo duro en la masa de pasta

En la receta básica anterior, la pasta se hace sólo con harina. Sin embargo, también puedes elegir una proporción de 25-75 o 50-50 de sémola de trigo duro y harina de trigo. Incluso es posible hacer una pasta utilizando sólo sémola de trigo duro. Como ya se ha dicho, todo depende de tus preferencias.

La regla es: cuanta más sémola de trigo duro, más áspera será la pasta. Cuanta más harina, más fina.

Si optas por una mezcla con sémola de trigo duro, elige también aquí el producto italiano, la sémola de grano duro. La sémola se muele más fina que la sémola de trigo duro alemana y, por tanto, garantiza mejores resultados en la pasta.

Semola
Semola Caputo – Sémola fina de trigo duro

Nápoles es todo pizza y pasta. La base para ello es el molino de la familia Caputo, de larga tradición. Aquí se muelen las mejores variedades de trigo para obtener sémola de trigo duro, con la que se elaboran masas magistrales.

Masa de pasta con huevo

Huevo en la masa de pasta

La regla general para una buena masa de pasta es: utilizar 100 gramos de harina y 1 huevo por persona. Sin embargo, muchos italianos añaden más yemas de huevo a la masa. Esto la hace más amarilla y, sobre todo, más elástica.

Masa de pasta sin huevo

Por supuesto, también es posible hacer masa de pasta vegana, es decir, completamente sin huevo. Este tipo de pasta es muy común en Italia y suele hacerse con semola, la sémola de trigo duro italiana. Puedes encontrar una buena receta aquí en el blog.

Masa de pasta sin huevo
Cómo secar la pasta

Secado y conservación de la masa de pasta

Las pastas hechas con masa de huevo también se pueden secar bien. Para secarlas, extiéndelas sobre una superficie de trabajo enharinada o una bandeja de horno. La pasta larga también puede colgarse sobre un palo de escoba o en un auténtico secador de pasta. Es importante que la pasta no se pegue al secarse y que se seque bien. Esto debería ocurrir como máximo al cabo de 2 días. A continuación, la pasta seca puede guardarse en recipientes herméticos.

¿Preparada la pasta? ¡Haz esto con ella!

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Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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