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Haz tus propias farfalle, como en Italia
Farfalle significa mariposas en italiano. Es una forma de pasta especialmente decorativa y absolutamente versátil en términos culinarios. ¿Y lo mejor? Es muy fácil de preparar. ¡Pruébalas!

- 1 Máquina de pasta, o rodillo de amasar
- 1 Rueda de repostería
- 1 Regla
Schritt für Schritt durch´s Rezept
- Step 1Amontona la harina de pasta en una superficie de trabajo. Haz un hueco en el centro del montón de harina. Añade al hueco los huevos batidos y una pizca de sal. Ahora empieza a amasar la pasta desde el borde. Amasa hasta que la masa esté homogénea. Si está demasiado dura, añade agua gota a gota. La masa estará lista cuando esté lisa y elástica, pero no pegajosa.
- Step 2Forma una bola con la masa, envuélvela en film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante al menos 30 minutos.
- Step 3Ahora separa un trozo de la bola de masa y amásalo con las manos. Dale forma de bola y estírala ligeramente con un rodillo.
- Step 4Pasa la masa por la máquina de pasta. Consejo: Si aún no tienes mucha práctica, es útil que una segunda persona levante la masa laminada de la máquina.
- Step 5Selecciona primero el nivel con la mayor separación entre rodillos. Después de dos o tres pasadas, vuelve a doblar la hoja de pasta resultante hacia la izquierda y hacia la derecha en dirección al centro, espolvorea la masa con un poco de harina y pásala de nuevo por la máquina de pasta. Repite esto 3-4 veces en cada nivel de rodillo para que la pasta quede más suave, firme y masticable.
- Step 6Reduce gradualmente la distancia entre los rodillos. Por supuesto, también puedes extender la masa con un rodillo. Al final, la masa debe quedar muy fina.
- Step 7Asegúrate de cortar la masa de pasta extendida mientras aún esté húmeda. Para ello, enharina bien la superficie de trabajo, coloca las tiras de masa sobre ella y córtalas en tiras de 4-5 cm de ancho. A continuación, corta estas tiras en cuadrados de unos 5 cm de ancho. Si quieres unas farfalle onduladas, asegúrate de utilizar una rueda de repostería ondulada para este paso.
- Step 8Coge un rectángulo de masa y presiona el centro con el pulgar y el índice. Haz lo mismo con todos los cuadrados. Coloca la pasta en bandejas de horno forradas con papel de hornear, placas ligeramente espolvoreadas con harina o platos grandes.
- Step 9Una vez utilizada la primera porción de masa, corta el siguiente trozo de masa y repite todos los pasos. Continúa así hasta agotar la masa.
- Step 10Deja secar las farfalle durante 30 minutos antes de cocinarlas. El tiempo de cocción en agua hirviendo con sal es de unos 5 minutos.
Farfalle y sus formas
Las farfalle son especialmente comunes en el norte de Italia. Probablemente tienen su origen en la región de Emilia. Hoy en día, también se encuentran en las cocinas regionales con nombres como nocchette o fiocchetti.
El tipo más común tiene una superficie lisa con bordes ondulados. Sin embargo, también hay farfalle rigate, que tienen crestas o nervaduras (lo que significa “rigate”). La pasta se produce en distintos tamaños: el tamaño miniatura se llama farfalline, mientras que la variedad más grande se llama farfallone.
Las farfalle también están disponibles en distintos colores: rojo (con remolacha o tomate), verde (con espinacas) o negro (con tinta sepia). Si quieres hacer pasta de colores, echa un vistazo a este artículo. En él, te explicamos exactamente cómo colorear la pasta y qué debes tener en cuenta al cocinarla. Un plato de colorida pasta mariposa es un maravilloso festín para los ojos.
Cómo servir las farfalle
Suelen servirse con salsas de tomate o nata, o utilizarse en ensaladas. Aquí tienes una lista de las mejores salsas. ¡Haz clic en ellas y pruébalas!
Qué más es importante
Puedes elegir masa de pasta con o sin huevo para la pasta de pajarita. Aquí hemos optado por la pasta all’uova.
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