Haz tu propia levadura: ¡así se hace!

Hoy puedes comprar levadura en las tiendas, seca o fresca. Pero no siempre ha sido así. Durante siglos, la gente fabricaba su propia levadura en casa, por ejemplo en recipientes para levadura.

Este artículo trata de los antiguos conocimientos sobre cómo hacer levadura salvaje tú mismo con agua de levadura, pero también sobre cómo propagar la levadura fresca.

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Haz tu propia levadura: Agua de levadura

Ingredientes:

  • 0,5 litros de agua
  • 2 dátiles (u otros frutos secos como albaricoques, pasas sultanas, higos… ¡no sulfatados!)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 tarro con tapón de rosca, por ejemplo de una botella de passata

Instrucciones

  1. Esteriliza el tarro de rosca y la tapa en agua hirviendo. Déjalo enfriar.
  2. Añade al vaso el dátil, el azúcar y el agua.
  3. Enrosca la tapa sin apretar (o estira un paño de algodón con goma sobre el tarro).
  4. Coloca el tarro en un lugar cálido pero a la sombra.
  5. Airea la tapa a diario y agita suavemente el frasco durante unos 8 días.
  6. La levadura estará lista cuando disminuyan las burbujas.

Almacenamiento y uso de la levadura salvaje

El agua de levadura casera se conserva durante meses en el frigorífico. La levadura que se ha vuelto inutilizable se enmohece y/o huele de forma intensa y desagradable.

Dosificación del agua de levadura y reglas generales:

  • agua de levadura joven: 250 ml por 500 g de harina
  • Agua de levadura antigua: 100 ml por 500 g de harina
  1. ¡Importante! ¡El poder fermentativo de esta levadura salvaje aumenta con el tiempo!
  2. Si quieres utilizar el agua, agítala primero.
  3. Recuerda restar el líquido de los demás ingredientes de tu receta.

Haz tu propia levadura: propaga

Ingredientes:

  • ½ cubo de levadura o un sobre de levadura seca
  • 100 ml de agua
  • 100 g de harina
  • 15 g de azúcar

Instrucciones:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un bol grande.
  2. Tapa el cuenco y deja que suba en un lugar cálido para que la masa de levadura aumente de volumen.
  3. Pasadas unas tres horas, vierte la masa en cubiteras y congélala.

Incluso la levadura propagada puede variar en su poder leudante. Por tanto, es posible que la masa tenga que fermentar un poco más.

Conservación de la levadura – congelación

Sí, la levadura se puede congelar fácilmente en el congelador. Se conservará al menos 6 meses. Sólo tienes que descongelarla a temperatura ambiente y procesarla como de costumbre.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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