Escuela de pasta 6: Haz tus propios gnocchetti sardi

Prepara la masa de pasta como de costumbre. Necesitas unos 100 g de harina y 50-75 ml de agua por persona. También es aconsejable disponer de una tabla para ñoquis.

From Jens 2 Min Reading time

Gnocchetti sardi – Ñoquis sardos

Los ñoquis resultan familiares a muchos aficionados más o menos italianos, aunque no siempre los pronuncien correctamente (correcto: Njocki, incorrecto: Gnotschi). Sin embargo, los conocidos ñoquis suelen hacerse con patatas. En cambio, la versión sarda, los gnocchetti sardi, se hacen con harina de trigo duro, también llamada “harina amarilla”. Si quieres hacerlos tú mismo, necesitarás harina de trigo duro, un poco de sal y agua. Para una pasta coloreada, utiliza zumo de remolacha o espinacas en lugar de agua, o mézclalo con pimentón en polvo o cúrcuma.

Prepara la masa para los gnocchetti sardi

Prepara la masa de pasta como de costumbre. Necesitas unos 100 g de harina y 50-75 ml de agua por persona. También te recomendamos que tengas una tabla para ñoquis. Así será muy fácil hacer los surcos en los ñoquis. Para cantidades mayores, divide la masa de pasta en trozos del tamaño de un puño y déjalos reposar en una bolsa hermética en el frigorífico durante al menos una hora. Mientras tanto, prepara las superficies de secado. Utiliza tablas grandes enharinadas, bandejas de horno forradas con papel de hornear o incluso una rejilla de secado, comprada o hecha con varias capas de malla metálica fina estirada.

haz tus propios gnocchetti sardi

Así se hace

Haz tus propios gnocchetti sardi

A continuación, retira la masa y corta un trozo del tamaño de un huevo de gallina con un cuchillo grande. Vuelve a meter el resto de la masa en la bolsa para que no se seque. Dale forma de rollo del grosor de un dedo. Utiliza el cuchillo para cortar el rollo en trozos de 7-10 mm de ancho.
A continuación, presiona el trozo de masa con el pulgar sobre la tabla de ñoquis con mucha fuerza para que se enrolle y se formen las ranuras en el dorso. ¡Ya está hecho!
Si no tienes una tabla para ñoquis, puedes dar forma ovalada y plana a la masa y presionarla con un tenedor, o seguir las instrucciones para los orecchiette, pero sin dar la vuelta a la pasta después de tirar de ella con el cuchillo.

Los gnocchetti sardi frescos necesitan unos 10 minutos de cocción. Sólo tienes que comprobar a los 6 minutos si ya están al dente y dejarlos cocer un poco más si es necesario.

gnocchetti sardi

Gnocchetti sardi caseros

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Leave a Reply
Mandatory fields