Escuela de pasta 17: Haz tus propios cavatelli

En Campobasso, capital de Molise, los cavatelli son una parte importante de la cultura culinaria y se sirven tradicionalmente el 17 de enero, día de San Antonio Abate (= Antonio el Grande).

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Molde para pasta Cavatelli

Ésta es la última lección de nuestra escuela de pasta por el momento. En las últimas 16 lecciones, has aprendido a hacer muchos tipos de pasta, muchos con masa de pasta sin huevo (incluidos croxetti, farfalle y gnocchetti sardi), pero también algo de pasta al huevo(tagliatelle, tortellini y garganelli). El último molde nos lo vuelve a poner fácil: hacemos cavatelli. Esta forma de pasta es originaria de la región de Molise, pero también es bastante común en la vecina Apulia. Allí también se conoce como capunti.

Recetas de cavatelli

Los cavatelli propiamente dichos se hacen con masa de pasta sin huevo. Sólo se necesita sémola de trigo duro y agua. En nuestra escuela de pasta hemos utilizado harina de trigo duro Caputo.
En Molise, los cavatelli suelen servirse con salsas de cerdo u otras salsas de carne. Sin embargo, también es muy popular la combinación con brécol, tallo de col y la guarnición de setas y hierbas pardas (cardoncelli en italiano).
En Campobasso, capital de Molise, los cavatelli son una parte importante de la cultura culinaria y se sirven tradicionalmente el 17 de enero, día de San Antonio Abate (= Antonio el Grande).

Haz tus propios cavatelli

Haz tus propios cavatelli

Haz tus propios cavatelli

Una ventaja de hacer tú mismo los cavatelli es que no necesitas ninguna herramienta especial. Tienen una forma parecida a las or ecchiette y también se llaman orecchie di prete (=orejas de cura). Sin embargo, a diferencia de las orecchiette, no se forman con un cuchillo, sino simplemente con los dedos.
Para preparar la masa, mezcla 100 g de harina de trigo duro con 50 ml de agua por persona y amasa la masa hasta que se pueda formar una bola lisa. La mezcla puede parecer muy grumosa al principio, pero a medida que la amases, todas las migas se irán juntando hasta formar una masa. A continuación, envuelve la bola de masa en film transparente y déjala reposar en el frigorífico durante 1 hora aproximadamente.
Coge un trozo de la bola de masa del tamaño de un huevo de gallina y dale forma de rollo con un grosor de 5-8 mm (imagen 2). Córtalo en secciones de unos 3 cm (imagen 3). A continuación, con los dedos índice y corazón (también puedes utilizar el anular), tira de la masa hacia ti presionando sobre el lado largo de la superficie de trabajo (imagen 4-6), de modo que la masa se curve ligeramente alrededor de las yemas de los dedos. Listo. A diferencia de los orecchiette, los cavatelli no se doblan.

Cavatelli

Cavatelli caseros

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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