Escuela de pasta 15: Haz tus propios garganelli

Como los garganelli evolucionaron a partir de un intento fallido de hacer tortellini, se hacen con la misma masa que los tortellini. Esto significa que se hacen con huevo. Normalmente, la masa se hace con una mezcla de harina tipo 00 y harina de trigo duro en una proporción de 2:1 con un huevo por cada 100 g de harina.

From Jens 2 Min Reading time

Pasta de Emilia-Romaña: Garganelli

La forma poco conocida de la pasta Garganelli procede de la región de Emilia-Romaña. Es similar a los penne rigate, pero las tiras no son longitudinales sino transversales. Por tanto, los garganelli se pueden utilizar en todas las recetas en las que, de otro modo, utilizarías penne o rigatone. En la entrada del blog sobre esta forma de pasta hemos enumerado ideas de recetas típicas para garganelli. Por supuesto, no hay límites para tu propia imaginación culinaria. Tú decides si preparas el sugo tú mismo o pides uno ya hecho de nuestra gama.

Si quieres hacer tú mismo los garganelli, necesitarás una tabla para ñoquis, como la que ya hemos utilizado para hacer ñoquis y gnocchetti sardi. También necesitarás un palo de madera de 1 cm de diámetro aproximadamente. Está disponible en un set con la tabla o puedes utilizar simplemente una cuchara o batidor de madera.

Masa para garganelli

Como los garganelli evolucionaron a partir de un intento fallido de hacer tortellini, se hacen con la misma masa que los tortellini. Esto significa que se hacen con huevo. Normalmente, la masa se hace con una mezcla de harina tipo 00 y harina de trigo duro en una proporción de 2:1 con un huevo por cada 100 g de harina. Así es exactamente como lo hicimos nosotros. Utilizamos “nuestra” Caputo Semola di grano duro rimacinata (sémola de trigo duro) y Farina tipo 00 para Pasta fresca de Tre Grazie. La masa se amasa bien durante un buen rato hasta que esté bien lisa y elástica, luego se envuelve en film transparente y se deja reposar en el frigorífico durante al menos 20 minutos.

Haz tus propios garganelli

Una vez transcurrido el tiempo de reposo, se extiende la masa de pasta en porciones de 1 mm de grosor aproximadamente. Puedes hacerlo a la manera tradicional con un rodillo o utilizar una máquina de pasta. A continuación, utiliza un cuchillo o, mejor aún, un cortapizzas para cortar la masa en tiras de 4 – 5 cm de ancho. Si la doblas un poco antes, será más rápido y uniforme. Estas tiras estrechas se cortan luego en cuadrados. Vuelve a añadir los recortes a la masa en el film transparente para que no se seque.
A continuación, envuelve el cuadrado de masa en diagonal alrededor del palo redondo y enróllalo con la masa sobre la tabla de ñoquis. De este modo, la superficie exterior queda estriada. El primer garganello está listo. Los garganelli terminados se dejan reposar sobre un paño limpio o una rejilla de secado durante unas horas antes de cocinarlos. También se pueden cocer inmediatamente en agua hirviendo.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Leave a Reply
Mandatory fields