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Escuela de pasta 11: Haz tu propio croxetti
Un sello Croxetti siempre consta de dos partes: Un cúter y el sello en relieve. Empieza recortando círculos con el cortador. Al igual que con las galletas de Navidad, cuanto más juntos coloques los círculos, menos restos tendrás que extender para la siguiente ronda.

Croxetti stampati – pasta estampada
En una entrada anterior del blog, ya examinamos más de cerca el molde para pasta croxetti. En nuestra 10ª lección de la escuela de pasta, explicaremos ahora cómo hacer tú mismo la pasta estampada. Por desgracia, esta forma sigue siendo relativamente desconocida en Alemania, aunque sin duda es una de las formas de pasta más decorativas de la cocina italiana. En primer lugar, está el problema de dónde conseguir los croxetti estampados. Cuando viajamos por Italia, nos centramos más en los productos finales, así que, por desgracia, aún no nos hemos traído ninguno. Para que pudiéramos seguir preparando la pasta de moneda de Liguria, uno de nuestros empleados se sentó rápidamente, diseñó dos moldes y los hizo imprimir en la impresora 3D de Shapeways. Luego incluso tuvimos un sello con nuestro logotipo.
Receta de masa de pasta – haz tu propio croxetti
Hay varias recetas de masa de pasta en Internet por si quieres hacer croxetti tú mismo. Algunas contienen huevo. Sin embargo, preguntamos a Venturino en Liguria y sólo utiliza harina de trigo duro y agua. Así que eso es lo que hicimos. Por cada 100 g de harina/sémola fina de trigo duro, utiliza unos 60 ml de agua. Mezcla las dos cosas y amasa pacientemente hasta obtener una masa suave. Como de costumbre, también puedes colorear la pasta. A continuación, envuelve la masa en film transparente para que no quede aire entre la masa y el film. Deja reposar la pasta en el frigorífico durante al menos media hora.
Estampar pasta croxetti
Independientemente de si utilizas un sello Croxetti de madera original o uno de la impresora 3D, primero hay que extender la masa hasta que tenga un grosor de 2 – 3 mm. Esto puede hacerse con una máquina de pasta o con un rodillo. No olvides enharinar bien la superficie de trabajo y la superficie de la masa extendida. Luego llega el momento de recortar la pasta:
Un sello Croxetti siempre consta de dos partes: Un cortador y el sello en relieve. Primero recorta círculos con el cortador. Al igual que con las galletas de Navidad, cuanto más juntos coloques los círculos, menos restos tendrás que extender para la siguiente ronda.
Ahora los métodos de preparación se separan: Si utilizas el sello de madera de Liguria, coloca el círculo de masa encima y presiona sobre él con la pieza opuesta, grabando el dibujo en la masa como si fuera una moneda. Puede que la masa se pegue un poco al sello, en cuyo caso basta con golpearla para despegarla. También puedes simplemente presionar la pieza estampada sobre la masa en la superficie de trabajo. Si quieres estampar ambos lados del croxetti, coloca el disco de masa sobre un sello y presiona el otro sobre él.
Deja secar el croxetti terminado sobre un paño de cocina. Puedes encontrar recetas de salsas para acompañar la pasta de Liguria en nuestra entrada del blog sobre los croxetti. La receta de pesto alla genovese de nuestra colección de recetas también es un buen punto de partida.
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