Escuela de pan con receta de chapata – El clásico pan italiano

Para nosotros, la chapata es uno de los clásicos del pan italiano. A muchos les sorprenderá saber que esta forma de pan es aún bastante joven: se dice que no fue inventada hasta 1982 por el panadero Arnaldo Cavallari en Rovigno (Véneto). Quería desarrollar un equivalente italiano de la cada vez más popular baguette.

From Jens 2 Min Reading time

Ciabatta

Para nosotros, la chapata es uno de los clásicos del pan italiano. A muchos les sorprenderá saber que esta forma de pan es aún bastante joven: se dice que no fue inventada hasta 1982 por el panadero Arnaldo Cavallari en Rovigno (Véneto). Quería desarrollar una contrapartida italiana a la cada vez más popular baguette y, al mismo tiempo, probó con éxito un nuevo tipo de harina del molino de su familia. Desde el principio, la ciabatta se concibió como un pan para la producción industrial. Arnaldo Cavallari estaba en sintonía con los tiempos, ya que la chapata llegó a cada vez más hogares al norte de los Alpes con la creciente popularidad de la cocina mediterránea y, en particular, de la italiana.
No obstante, puedes probar a hacer chapata en casa.

hornear chapata

Prepara la chapata

Hornear chapata

Hemos vuelto a utilizar el fermento italiano Biga para hornear nuestras ciabattas. Puedes ver cómo prepararlo aquí.
Para hacer 4 ciabattas, necesitas 330 g de harina fina de trigo duro, un poco de harina de centeno (en la que se rebozan los panes antes de hornearlos), unos 200-240 ml de agua, unos 8-10 g de levadura, una pizca de azúcar y una pizca de sal.
Una vez que la biga ha reposado lo suficiente, se añade el resto de la harina, el agua y la sal, y se amasa hasta formar una masa suave. Se deja reposar otros 30 minutos.
A continuación, se divide la bola de masa en cuatro partes iguales y se le da forma de panes. Se dejan reposar en la bandeja del horno forrada con papel de hornear de 60 a 90 minutos más y luego se rebozan en harina de centeno. Precalienta el horno a 250°C y hornea los panes a 250°C, luego hornea a 200°C hasta que los panes estén dorados y crujientes.

Para dar un sabor especial a la chapata, también puedes añadir tomates secos, aceitunas o nueces picadas.

chapata

Ciabatta

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Leave a Reply
Mandatory fields