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Berenjenas con parmesano – receta de Italia
Idea de receta para invitados: Melanzane alla parmigiana A todos nos ha pasado: los invitados han anunciado su llegada -posiblemente vegetarianos- y no quieres pasarte toda la velada en la cocina. Entonces necesitas una receta que sea rápida de preparar mientras los invitados toman el aperitivo, o una que hayas preparado con antelación y sólo […]

Idea de receta para invitados: Melanzane alla parmigiana
A todos nos ha pasado: los invitados han anunciado su llegada -posiblemente vegetarianos- y no quieres pasarte toda la velada en la cocina. Entonces necesitas una receta que sea rápida de preparar mientras los invitados toman el aperitivo, o una que hayas preparado con antelación y sólo tengas que calentar.
Te recomiendo la berenjena con parmesano y mozzarella. Es estupendo prepararlo por la mañana y guardarlo en la nevera hasta la noche. Cuando lleguen los invitados, sólo tienes que volver a meterla 10 minutos en el horno, quizá con una chapata.

Berenjena con parmesano y mozzarella
Ingredientes para la berenjena con parmesano
Los ingredientes son suficientes para 4-5 personas.
+ 4 berenjenas grandes
+ harina para empanar las berenjenas
+ aceite de girasol o de oliva
+ 1 paquete de mozzarella di bufala
+ finas lonchas de queso parmesano
Para la salsa
+ 700 g de tomates en lata picados
+ 25 g de mantequilla
+ 2 chalotas medianas, picadas finas
+ 2 g (½ cucharadita) de azúcar
+ 1 guindilla seca muy pequeña
+ sal
+ albahaca fresca
También necesitarás un escurridor, un cuenco, una sartén grande, una cacerola, papel de cocina y una cazuela.
Preparación
Corta los extremos de las berenjenas y pélalas longitudinalmente para crear tres tiras oscuras y tres claras. Esto mantiene la forma de las berenjenas. A continuación, corta las berenjenas en rodajas de 4 cm de grosor.
Sala las berenjenas por ambos lados y déjalas reposar durante 1-2 horas en un escurridor. La sal elimina la humedad de las berenjenas y también parte de su sabor amargo. A continuación, aclara bien las berenjenas y sécalas con papel de cocina.
Pon harina en un cuenco y pasa las rodajas de berenjena por ella hasta que queden cubiertas de harina por ambos lados.
Calienta el aceite en una sartén y fríe las rodajas de berenjena durante 3 minutos por cada lado. Puedes darles la vuelta con un tenedor.
A continuación, coloca las rodajas en una fuente forrada con papel de cocina. El papel debe absorber parte del aceite.
Prepara la salsa
Derrite la mantequilla en una sartén. Añade las chalotas picadas y saltéalas durante 3 minutos.
Añade los tomates y cuécelos unos segundos, removiendo. Añade el azúcar y vuelve a remover. Añade una pizca de sal y vuelve a remover.
Añade la guindilla (o pimienta molida). Deja cocer la salsa a fuego lento durante 20-30 minutos para que se reduzca ligeramente.
Añade la albahaca picada.
Vierte una capa de salsa de tomate de 1 a 1 ½ cm de grosor en la fuente de horno. Reparte las rodajas de berenjena uniformemente en la fuente de horno.
Coloca una loncha de parmesano sobre cada rodaja de berenjena.
Corta la mozzarella en rodajas de 1 cm de grosor aproximadamente y colócalas sobre las berenjenas.
Vierte el resto de la salsa de tomate sobre cada una de las rodajas de berenjena.
Precalienta el horno a 190°C (termostato 5) y hornea las berenjenas durante 30 minutos aproximadamente. Si el queso ya se está dorando, apaga el horno antes.
Sírvelas inmediatamente con pan y vino tinto o cúbrelas con papel de aluminio y hornéalas otros 10 minutos si es necesario.
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