Variantes de café: Espresso, capuchino, latte macchiato & co.

Diferencia entre caffè y café Probablemente ya se ha corrido la voz de que cuando pides un caffè en Italia, no te dan lo mismo que cuando pides un café en Alemania. No obstante, para estar seguros: si pides un caffè en Italia, te dan un espresso. Si quieres un café solo, en Italia pides […]

From Jens 4 Min Reading time

Diferencia entre caffè y café

Probablemente ya se ha corrido la voz de que cuando pides un caffè en Italia, no te dan lo mismo que cuando pides un café en Alemania. No obstante, para estar seguros: si pides un caffè en Italia, te dan un espresso. Si quieres un café solo, en Italia pides un caffè lungo, que tiene más agua corriendo por la máquina de café expreso. El americano es parecido, pero el agua se vierte después en el espresso.

Variedades de café italiano; tipos de café

Variedades de café italiano

Más variantes del café italiano

Otras especialidades italianas de café son más populares en determinadas regiones o tienen otras restricciones de consumo. El capuchino, por ejemplo, sólo se toma en el desayuno en Italia. Durante el resto del día, los italianos prefieren tradicionalmente disfrutar del espresso. El espresso macchiato (en realidad, café manchado), es decir, espresso con leche, lo beben más las mujeres. El ristretto es un espresso muy fuerte con muy poco líquido. Se bebe sobre todo en el sur de Italia y no es muy común fuera de Italia. En el norte de Italia, más concretamente en las montañas, es muy popular el corretto, un espresso con un chorrito de grappa. El café salento es un café con hielo.

arte con leche

También popular: Arte con leche

Preparación de las variaciones de café

El Espresso Doppio es un espresso doble. Un espresso ristretto/corto se prepara con menos agua que un espresso; un espresso lungo, con más. Un espresso macchiato/caffè macchiato consiste en un espresso y leche espumada, y se sirve en una taza de espresso, mientras que un macchiato freddo consiste en café frío y leche espumada. En cambio, en el café con leche, la leche no se espuma y se sirve en una taza de capuchino. En el caffè con panna, la leche se sustituye por nata. El Caffè d’Orzo es un café hecho con grano; puede ser cebada, espelta u otra cosa. Un schiumato se sirve en una taza más grande que un espresso macchiato. Para un latte macchiato alemán, se ponen capas de leche, café expreso y nata. Un capuchino se hace con espresso, un poco de leche y espuma de leche. En un capuchino con panna, la leche se sustituye de nuevo por nata. Un cappuccino chiaro (= capuchino claro) se hace con más leche. Un ciocolaccino se refina con virutas de chocolate sobre la espuma de leche. Un Americano es básicamente un espresso diluido, en el que el espresso se prepara en una taza de capuchino y la taza se llena con agua caliente. Un corretto se sirve en una taza de espresso con un chupito de grappa u otro licor. El mocacchino se sirve en un vaso alto y consiste en capas de espresso, leche, cacao y nata, adornadas con virutas de chocolate. El bicerin es especialmente popular en Turín y consiste en una mezcla de espresso y cacao con un poco de nata. El Caffè ghiaccio es un café helado con cubitos de hielo; el Salento y el Affoghato se sirven con una bola de helado de vainilla.

Nuevas creaciones de café

El placer del café sigue creciendo en popularidad. Es increíble la cantidad de variaciones de café que han ideado los baristas y los empresarios ingeniosos. Y eso que no hay tantos ingredientes: Espresso, agua, leche, nata y posiblemente grappa. Pero gracias a los distintos métodos de preparación y opciones de servicio, son innumerables las variaciones en que se ofrece el café. Caffè decaffeinato, Caffè in vetro (= espresso en vaso), Caffè schiumato (con leche espumada caliente), Mocaccino, Caffè shakerato (con hielo de la coctelera, servido en una copa de martini), Melange vienesa, Caffè turco, café irlandés, caffè franchese (de la prensa de café), caffè al limone (con limón de Sorrento), caffè latte, latte macchiato (que en realidad no existe en Italia), etc. Y luego puedes encontrarlos en las cafeterías correspondientes con distintos siropes y variaciones de leche.

 

Queremos dar a conocer la cultura italiana del café en Internet. Por ello, la infografía (imagen superior) de este artículo tiene una licencia de  Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.

Puedes descargar la infografía en alta resolución aquí.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Leave a Reply
Mandatory fields