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Sprizz Veneziano
Quizá ya lo hayas bebido: el cóctel Sprizz. Esta bebida de color intenso es especialmente popular en Italia, en el Véneto, Friuli y Trentino-Alto Adigio. Sin embargo, ahora también se conoce en Austria y Alemania. El nombre deriva del término austriaco para un spritzer, es decir, Gespritzter.

Cóctel veneciano: Sprizz
Quizá ya lo hayas bebido: el cóctel Sprizz. Esta bebida de color intenso es especialmente popular en Italia, en el Véneto, Friuli y Trentino-Alto Adigio. Sin embargo, ahora también se conoce en Austria y Alemania. El nombre deriva del término austriaco para un spritzer, a saber, Gespritzter. Hay distintas formas de preparar el Sprizz. Básicamente, consiste en un vino blanco del Véneto, agua de soda y una bebida espirituosa de color intenso. Puede ser Campari(Sprizz al bitter), Cynar o Aperol(all’Aperol). En lugar de la mezcla de vino blanco y sosa, también se puede utilizar Prosecco, que también procede del Véneto.
Se cree que las tropas austriacas en el Véneto inventaron la mezcla, que diluyeron el vino blanco del Véneto, muy alcohólico, con agua para hacerlo más “efectivo” con los aguardientes coloreados.

Aperol Spritz
Nombres alternativos de Sprizz
Como el Sprizz se originó probablemente en Venecia, también se llama Veneziano en el Tirol del Sur. Una grafía más “alemana” es Spritz, pero también encontrarás Spriz, Spriss y Sprisseto en los menús y en el uso general. También es posible la combinación Spritz Venetiano. En Friuli (sobre todo en la provincia de Pordenone) se utiliza Aperol y soda, y el cóctel se llama Furlan. Allí se sirve con una aceituna verde. Sin embargo, el Spritz suele servirse con una rodaja de naranja.
Cuanto más te acerques a Austria, más posibilidades hay de que se utilice un vino blanco austriaco en lugar de uno italiano.
Variantes de Spritz
La popularidad del Spritz ha llevado al desarrollo de otras variaciones, que puedes encontrar, por ejemplo, en el sitio web de Aperol. Allí encontrarás una receta para el Aperol Ginger Spritz, que consiste en 4 cl de Aperol, 5 cl de ginger ale, 2 cl de Prosecco, el zumo de media lima, cubitos de hielo y palitos de pepino (!). Para el Aperol Jengibre Pomelo, mezcla 4 cl de Aperol, 4 cl de zumo de pomelo y 2 cl de ginger ale, añade un chorrito de soda, cubitos de hielo y frambuesas, y adorna con unas hojas de melisa.
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