Sello DOP en nueva combinación de colores rojo-amarillo

¿Qué significa DOP? DOP es la abreviatura de Denominazione d’Origine Protetta, el equivalente italiano de “Denominación de Origen Protegida”, que se abrevia DOP. Sin embargo, como tratamos con productos italianos, hemos naturalizado la denominación italiana. La DOP o DOP se utiliza para etiquetar productos cuyo proceso de producción se limita a una región concreta. En […]

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¿Qué significa DOP?

DOP es la abreviatura de Denominazione d’Origine Protetta, el equivalente italiano de “Denominación de Origen Protegida”, que se abrevia DOP. Sin embargo, como tratamos con productos italianos, hemos naturalizado la denominación italiana. La DOP o DOP se utiliza para etiquetar productos cuyo proceso de producción se limita a una región concreta. En Italia, esto se aplica principalmente al queso y a algunos jamones. Esto significa que la cría de los animales y su posterior transformación o la de la leche se limitan a una región. Esta restricción geográfica se basa en métodos de producción tradicionales. En nuestra gama, esto se aplica al Parmigiano Reggiano DOP, la Mozzarella di Bufala Campana DOP, el Grana Padano DOP, el Prosciutto di Parma DOP, el Pomodoro di San Marzano D.O.P. y los tomates Piennolo DOP. La mayoría de los productos también llevan su denominación de origen en el nombre.

¿Quién concede el sello DOP?

La etiqueta DOP la concede la Unión Europea. La Unión quiere preservar las características regionales protegiendo la producción, la transformación, la fabricación y los procedimientos reconocidos y establecidos. Por eso originalmente tenía los colores azul y amarillo, basados en la bandera de la UE. Más concretamente, el sello de la DOP muestra un campo amarillo estilizado, que probablemente representa los productos agrícolas, rodeado por las 12 estrellas amarillas originales de la UE. En el anillo exterior se lee “Denominazione d’Origine Protetta” o “Denominación de Origen Protegida” en el idioma correspondiente. El sello redondo está rematado con una corona dentada.

El sello IGP a la izquierda y el nuevo sello DOP a la derecha.

El sello IGP a la izquierda y el nuevo sello DOP a la derecha.

¿Por qué el sello DOP es ahora rojo?

Uno de nuestros productores nos llamó la atención sobre el hecho de que el sello DOP ha cambiado recientemente de azul y amarillo a rojo y amarillo. Una comparación con el sello IGP(Indicazione Geografica Protetta) o IGP(Indicación Geográfica Protegida) muestra por qué. El sello IGP, que sólo protege la producción de un producto en la región y no el método de producción tradicional, tiene los mismos colores. La única diferencia es la letra. Originalmente, la similitud pretendía facilitar a los consumidores la elección de los productos típicos, pero desde entonces la UE ha decidido que la diferencia entre ambos sellos no es lo suficientemente grande. Por ello, en julio de 2008 se decidió mantener el sello DOP en rojo y amarillo. El hecho de que aún pueda verse el antiguo sello en los productos se debe a la lentitud de la aplicación y a que el antiguo sello DOP puede utilizarse hasta el 1 de mayo de 2010.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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