Reconocer el auténtico parmesano

Parmesano: para mucha gente, es un símbolo de la cultura alimentaria italiana. Basta con espolvorear un poco de queso duro rallado sobre la pasta y la comida parece mucho más italiana. Sin embargo, el auténtico parmesano o Parmigiano Reggiano, como se llama en italiano, no es lo mismo que cualquier queso duro. Aunque el término […]

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Parmesano: para mucha gente, es un símbolo de la cultura alimentaria italiana. Basta con espolvorear un poco de queso duro rallado sobre la pasta y la comida parece mucho más italiana. Sin embargo, el auténtico parmesano o Parmigiano Reggiano, como se llama en italiano, no es lo mismo que cualquier queso duro. Aunque el término “parmesano” se ha establecido en el lenguaje común para designar el queso duro rallado, no por ello es correcto. La UE intenta combatir estas generalizaciones mediante reglamentos para proteger las características culinarias y regionales de los Estados miembros. Pero del mismo modo que mucha gente no conoce la diferencia entre mermelada y confitura según el reglamento de la UE de 1982, el reglamento lingüístico de la UE para el parmesano es una batalla contra molinos de viento.

Delicioso Parmigiano Reggiano
Parmesano o Parmigiano Reggiano

¿Cómo puedo reconocer el auténtico parmesano?

Sin embargo, como el amable lector ya tiene afinidad con la comida italiana, sólo puedo esperar que esta labor educativa dé sus frutos. Por desgracia, no siempre se reconoce el auténtico parmesano italiano por la etiqueta. Los supermercados no se privan de vender Grana Padano, que también procede de Italia, como Parmesano porque el nombre es más familiar. Esto es una violación de la legislación de la UE, ya que el origen, la producción y el nombre de ambos quesos están protegidos por el sello DOP, pero ¿quién va a presentar cargos?

Grana Padano DOP
Grana Padano DOP

El auténtico parmesano se reconoce por el relieve de la corteza, tanto de la hogaza grande como de las piezas individuales. En él se puede leer “Parmigiano Reggiano”. Como la inscripción se repite en toda la barra, el nombre también puede adivinarse en un trozo. Con el Grana Padano, en cambio, la escritura se intercala con dibujos parabólicos.

Sello DOP
Sello DOP

Al igual que ocurre con otros quesos, como el Gorgonzola o la mozzarella di bufala, el sello DOP rojo y amarillo también se encuentra en el envase. DOP significa “Denominazione di Origine protetta” y corresponde a la denominación alemana “geschützte Ursprungsbezeichnung”. Etiquetar el auténtico parmesano con este sello debería garantizar que se ha producido siguiendo métodos tradicionales en su región de origen.

Si prefieres Parmigiano envejecido durante 36 meses o incluso 72 meses, depende de ti. Puedes pedir ambos en nuestra tienda. Por cierto, el sabor del Grana Padano DOP no tiene nada que envidiar al del Parmesano. ¡Pruébalo tú mismo!

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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