Receta de Pane Carasau

Es imposible imaginar Cerdeña sin este delicioso pan. Es finísimo y ha caracterizado la cultura del sabor de la isla durante miles de años. ¡No dudes en probarlo!

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El pan carasau es una de las especialidades más tradicionales de Cerdeña. Cuando los pastores pasaban varios meses en las montañas, necesitaban un pan que no se enmoheciera. Así que desarrollaron esta especialidad de pan fino como el papel, que sigue siendo uno de los mayores manjares de la isla.

Hoy en día, el Pane Carasau se produce, por supuesto, a gran escala, pero aún puedes encontrar pequeñas fábricas en Cerdeña. El único Pane Carasau auténtico se sigue haciendo a mano. Tarda horas en hacerse y hay que saber exactamente cómo hacerlo.

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Pane-Carasau

Pergamena di Pane – pan con un toque de magia

La masa se compone de sémola -la típica harina de trigo italiana molida gruesa-, levadura y agua. Extendida con un rodillo fino, el resultado es un pan plano para pizza literalmente delgado como una oblea.   Es tan fina como el papel, una hoja de pergamino. De ahí los apodos de “Pergamena di Pane” o “Carte Musica” (hoja de música).

El siguiente paso del proceso deja a los espectadores con la boca abierta de asombro. Los panes planos, de sólo unos milímetros de grosor, se cuecen durante unos 30 segundos en un horno de leña muy caliente, directamente sobre la piedra. Entonces se produce la magia.

Cuando lo ves por primera vez, no puedes dejar de asombrarte, porque el pan plano se infla de repente como un globo. Este globo sale inmediatamente del horno y se corta enseguida. Cortarlo es bastante complicado, porque el vapor caliente te quema los dedos. Si sale bien, el resultado son dos tortas planas superfinas.

En el siguiente paso, llamado “carasadura”, los panes redondos dan otra vuelta en el horno. Se tuestan y adquieren su crujiente textura y su típico sabor picante.

¿Pane Carasau, Guttiau o Fratau?

Además de Pane Carasau, también hay Pane Guttiau y Pane Fratau. ¿Te confunde? Carasau es la versión normal. Guttiau significa rociado con aceite de oliva, y Fratau es la versión blanda y cubierta. En breve publicaremos una receta de guttiau.

Pane Carasau – ¿Cómo se come?

En Cerdeña, el pane carasau se calienta brevemente en el horno, se rocía con un poco de aceite de oliva y se espolvorea con una pizca de sal. Alternativamente, los sardos añaden pecorino rallado al pan y dejan que el queso se funda en el horno. ¡No dejes de probar esta versión sarda del pan de queso!

Pane-Carasau

Receta: Pane Fratau (de Pane Guttiau)

Pane Fratau es una especie de pizza rápida, un delicioso tentempié vespertino y lo mejor: ¡es realmente rápida!

Personas: 4
Dificultad: fácil
Secuencia del menú: entrante, aperitivo
Tiempo de preparación: 15 minutos

INGREDIENTES

PREPARACIÓN

  1. Escalfa los huevos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos.
  2. Vierte un poco de agua hirviendo sobre cada hoja de Pane Guttiau para que se ablande. Si se moja demasiado, sécala con un paño o escúrrela con mucho cuidado.
  3. Unta cada pane con sugo y espolvorea con pecorino rallado.
  4. Coloca un huevo escalfado sobre cada uno de los bocadillos.
Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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