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Porchetta – ¿Puede la corteza ser un pecado?
La porchetta es un plato típico del centro y norte de Italia. Es un asado rústico, crujiente y enrollado. Tradicionalmente tiene un sabor fuerte y se elabora con un cerdo entero. La porchetta asada se sirve tradicionalmente en lugares donde se reúne mucha gente, como las fiestas de los pueblos o los mercados. Es auténtica comida callejera.

El origen del cerdo asado
¿Lacio, Umbría, Abruzos o Las Marcas? El origen de la receta de la porchetta no está claro. Lo que es seguro es que hay dos formas tradicionales de prepararla. En el sur de la Toscana, los Castelli Romani y algunas otras zonas del centro de Italia, la especialidad se condimenta con romero. En cambio, en Umbría, las Marcas y Romaña, el asado se condimenta con hinojo silvestre. Ya sea con romero o con hinojo, el sabor es sencillamente delicioso.
Preparación de la porchetta
La receta es similar a la del cochinillo. Además de romero e hinojo, a veces se añaden al relleno dientes de ajo enteros, hígado picado o guindas y almendras. Luego se enrolla el asado, se ata bien y se coloca en una brocheta. La tradición dicta que la porchetta se ase en horno de leña. La corteza, deliciosamente crujiente, se forma al cabo de unas 5 horas.
Delicioso truco para una porchetta crujiente
En Italia, la porchetta siempre se come en un panino. Esta especialidad se encuentra en las macelleria (carnicerías) de todo el país, y se puede degustar en casa. Para que los sabores se desarrollen realmente en casa, es mejor sacar la carne del frigorífico una hora antes de comerla.
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