Pizza Marinara – Un santuario culinario

Una pizza marinara es mucho más sencilla que una margarita. Pero si al oír la palabra marinara piensas en marisco, te equivocas. ¡Descubre más sobre la primera pizza napolitana original!

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Cuando la gente habla de Nápoles, siempre piensa en la auténtica pizza napolitana: una especialidad única que ha conquistado los paladares de todo el mundo.

El símbolo más famoso de la tradición pizzaiolo de la ciudad es la Margherita, una pizza creada en 1889 por Raffaele Esposito para la reina de Italia. Se llamaba Margarita de Saboya. Sin embargo, la tradición de la pizza napolitana es mucho más antigua que la Margherita.

Pizza Marinara – la hermana mayor de la Margherita

Su historia comienza a mediados del siglo XIX. Los primeros registros escritos datan de 1843, cuando el escritor francés Alexandre Dumas escribió en sus notas de viaje que los Lazzaroni, los napolitanos especialmente pobres, comían pizza, una especie de pan redondo con tomate.

En 1866, el escritor italiano Francesco de Bourcard describió por fin la especialidad que hoy es famosa como pizza marinara en su obra Usi e Costumi di Napoli.

Una pizza marinara es mucho más sencilla que su hermana mayor, la margarita. La original lleva tomate, aceite de oliva, ajo y orégano.

Pero si crees que la palabra marinara significa marisco o algo parecido, te equivocas. En aquella época, sólo los adinerados podían permitirse unas anchoas. La pizza recibió su nombre porque originalmente era un plato para pescadores y marineros. Todos los ingredientes se conservan bien y el plato también podía cocerse en un horno a bordo.

Un santuario culinario

A día de hoy, es imposible imaginar Nápoles sin la tradición de la pizza marinara. La pizza típica napolitana más antigua es sagrada para los pizzaioli. Se puede encontrar en el menú de toda buena pizzería de aquí.

Si te apetece hornearla tú mismo, aquí encontrarás todos los ingredientes originales que necesitas para una típica pizza napolitana. Los exploradores gastronómicos de Gustini han localizado para ti la mejor harina para pizza de la ciudad.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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