Licopeno – convierte los tomates en superalimentos

El licopeno hace que las verduras brillen y te mantienen sano. Lee aquí cómo puedes aumentar fácilmente tu forma física con la potente sustancia vegetal de los tomates y otras verduras.

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El licopeno es una sustancia estupenda para cualquiera que quiera hacer algo bueno por su salud con poco esfuerzo. Esta potente sustancia de origen vegetal es barata, fácil de obtener y no se puede abusar de ella. Sin embargo, los tomates crudos contienen comparativamente poca cantidad de este saludable antioxidante. >>> La concentración es especialmente alta en los tomates en conserva, las salsas de tomate y la pasta de tomate. También puedes encontrar una selección de tomates italianos en nuestra tienda.

¿Qué es el licopeno?

El licopeno es un carotenoide y es una sustancia vegetal secundaria. Es el colorante rojo que da a las frutas y verduras sus tonos rojos o anaranjados brillantes. El licopeno se encuentra en dosis especialmente elevadas en todos los productos derivados del tomate. Sin embargo, el colorante también se encuentra en concentraciones más bajas en el escaramujo, la sandía, la papaya, los espárragos verdes, las zanahorias y el pomelo rosa.

Licopeno en los tomates

El licopeno hace que los tomates brillen de rojo

¿Qué hace el licopeno en mi cuerpo?

Esta sustancia vegetal secundaria captura los radicales libres. Las investigaciones han demostrado que el carotenoide puede ayudar al organismo a protegerse del cáncer (por ejemplo, el de próstata) y también a prevenir los infartos de miocardio.

¿Cuánto licopeno contiene un tomate?

Un trozo de tomate crudo, por ejemplo, contiene 500 microgramos, mientras que un tomate seco contiene unos 950 microgramos. En cambio, 250 ml de zumo de tomate contienen 22.000 microgramos y media lata de tomate contiene la friolera de 27.200 microgramos. Por tanto, el licopeno desarrolla mejor su efecto beneficioso para la salud en los tomates cocinados.

Para que el antioxidante desarrolle mejor su efecto en el organismo, debe consumirse siempre junto con algo de grasa. Sin embargo, no debes empezar a llevar una dieta especialmente rica en grasas sólo para mejorar su absorción. Un poco de aceite de oliva en tu salsa de tomate o un tomate seco conservado en aceite aquí y allá como tentempié son ideales.

¿Cuánto licopeno necesita mi cuerpo al día?

Edward Giovanucci es profesor de la Escuela Havard de Salud Pública. Recomienda 10.000 microgramos de este fitoquímico al día. Media lata de tomate o un vaso grande de zumo de tomate cubrirán sin duda este requisito.

Licopeno en la pasta de tomate

Los tomates cocidos contienen más licopeno

 

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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