La raza bovina Chianina, una delicia de la Toscana

¿Qué tiene de especial la Razza Chianina? Recientemente hemos incorporado a nuestra gama la Bistecca Fiorentina, la mejor carne de la Toscana, que procede del ganado Chianina. Tradicionalmente, sólo la carne de esta raza bovina se utiliza para la Bistecca Fiorentina, ya que los toscanos juran por la calidad de esta antigua raza. A diferencia […]

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¿Qué tiene de especial la Razza Chianina?

Recientemente hemos incorporado a nuestra gama la Bistecca Fiorentina, la mejor carne de la Toscana, que procede del ganado Chianina. Tradicionalmente, sólo la carne de esta raza bovina se utiliza para la Bistecca Fiorentina, ya que los toscanos juran por la calidad de esta antigua raza. A diferencia del ganado Holstein, por ejemplo, omnipresente en Alemania con su coloración de pelaje blanco y negro y que es una raza bastante reciente (originaria de Norteamérica en el siglo XVII), la Razza Chianina es al menos una raza antigua de ganado.

Dos reses Chianina delante de la Macelleria Falorni

Dos reses Chianina delante de la Macelleria Falorni

Historia del ganado Chianina

Incluso los etruscos alababan las cualidades de este ganado. Y cuando observas a los animales con sus cuernos salientes, no puedes evitar pensar en las antiguas representaciones pictóricas de animales de tiro. El escritor romano Plinio el Viejo también los consideró dignos de mención. Fuera de Toscana, donde se originó la raza, también se encuentra en Umbría y en la región de Las Marcas. La Razza Chianina recibe su nombre del valle de Chiana, en la Toscana, donde caracterizan el paisaje como ganado feliz pastando. Antes de la invención del tractor, era el ganado Chianina el que tiraba de la pesada maquinaria agrícola por los campos, pero hoy se cría exclusivamente para la producción de carne.

El ganado es literalmente paseado

El ganado es literalmente paseado

Características del ganado Chianina

La Razza Chianina no sólo es una de las más antiguas del mundo (el parecido con la Ur es inconfundible), sino que también es la mayor de todas las razas bovinas. El toro más grande medido hasta la fecha entró en el Libro Guinness de los Récords en 2007, con una altura a la cruz de 2,05 metros. En cambio, una vaca Holstein sólo mide alrededor de 1,45 metros. Los terneros de las vacas Chianina nacen con un pelaje de color marrón rojizo, pero en la edad adulta el pelaje es blanco cremoso, lo que de alguna manera les da un aspecto aún más noble.

Encargar carne chianina

La carne del ganado Chianina es un manjar y, por tanto, difícil de conseguir. Sin embargo, nuestros socios de la carnicería Falorni de Greve han hecho posible que vosotros, nuestros clientes alemanes, podáis disfrutar de esta especialidad toscana en casa. Sin embargo, debido a la exclusividad de la raza, no es posible producir los filetes en stock. Por esta razón, la Bistecca Fiorentina sólo está disponible cada dos o tres semanas y debe encargarse con antelación.

Adenda:

En estrecha colaboración con Stefano Falorni, el maestro carnicero de Antica Macelleria Falorni, en 2017 decidimos ofrecerte carne de las razas Limusín y Charolesa de igual calidad. Hay varias razones para ello: Por ejemplo, la carne de estas razas de ganado es mucho más tierna y jugosa. Además, la carne del ganado Chianina sólo está disponible en cantidades muy pequeñas y, por tanto, es muy cara.

Si tienes más preguntas, ponte en contacto con nuestro servicio de atención al cliente.

Jens Depenau
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