Jamón de Parma (Prosciutto di Parma) – Especialidad italiana con tradición

El jamón de Parma, una especialidad popular italiana El jamón de Parma o Prosciutto di Parma en italiano, es una de las especialidades italianas más populares. Su sabor aromático y su color rojo cobrizo lo hacen inconfundible. Los falsificadores siempre han querido aprovecharse de este éxito mundial, por lo que el jamón de Parma está […]

From Jens 2 Min Reading time

El jamón de Parma o Prosciutto di Parma en italiano, es una de las especialidades italianas más populares. Su sabor aromático y su color rojo cobrizo lo hacen inconfundible. Los falsificadores siempre han querido aprovecharse de este éxito mundial, por lo que el jamón de Parma está ahora protegido por el sello DOP (Denominación de Origen Protegida). Su origen también puede reconocerse por el sello de la marca, que consiste en una corona de cinco puntas con las palabras Parma. Este sello, concedido por la UE, garantiza que todas las etapas de la producción, desde el origen y la cría de los cerdos hasta el envasado, tienen lugar en una región específica.

Jamón de Parma recién cortado

Jamón de Parma recién cortado

¿De dónde procede exactamente el jamón de Parma?

Como su nombre indica, el jamón de Parma procede de Parma. Pero no de la ciudad, sino de la provincia del mismo nombre, al noroeste de Bolonia. El lugar exacto de origen es Langhirano, a orillas del río también llamado Parma. La mayor parte del jamón de Parma sigue procediendo de allí hoy en día. Para su producción sólo se utiliza carne de las razas porcinas Large White, Landrance y Duroc, que además deben haberse criado en una zona geográfica definida.

La alimentación de los cerdos también se basa en cebada y avena. También se les da suero, que es un producto de desecho de la producción de queso parmesano, mezclado en su pienso, como ha sido costumbre durante siglos. Aparte de la sal marina, no se añade ningún otro condimento a la carne. Los sabores se liberan únicamente mediante el proceso de secado al aire y la consiguiente pérdida de agua.

Ensalada de jamón de Parma y melón

Ensalada de jamón de Parma y melón

Recetas con jamón de Parma

El jamón de Parma es muy popular como antipasto con melón. El dulzor y la jugosidad del melón combinan a la perfección con todo el sabor del jamón y abren el apetito. Una variante de este antipasto es la ensalada de mozzarella de búfala, jamón de parma y melón, cuya receta puedes encontrar en nuestra base de datos. Otra ensalada deliciosa es la de pollo y jamón de Parma. Como plato principal, puedo recomendar la saltimbocca alla romana, en la que el escalope de ternera se envuelve en jamón de Parma.

Saltimbocca a la romana

Saltimbocca a la romana

Por supuesto, también puedes comer jamón de Parma en pan, pero para eso no necesitas receta 😉

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Leave a Reply
Mandatory fields