Harina de pizza italiana: comparación

Con frecuencia recibimos preguntas sobre las harinas italianas para pizza de Caputo en nuestra tienda. Los siguientes breves retratos pretenden ayudarte a comprender de un vistazo las diferencias y, lo que es más importante, el uso de cada una de las harinas.

From Jens 4 Min Reading time

Harina tipo 405: el mayor montón de harina del supermercado. A veces nos damos cuenta con el rabillo del ojo de que existen otras harinas, pero no nos preocupamos por ellas. ¿Y por qué? 405. Siempre funciona. ¿O no?

Básicamente, si quieres hacer una masa, puedes utilizar cualquier harina. Sí, ¡cualquier harina! Siempre acabarás obteniendo algún tipo de tarta, pan, pizza, etc. Sin embargo, la calidad de los productos horneados puede variar enormemente…

Pero, ¿qué harina es la adecuada? ¿Especialmente para una pizza perfecta? No es tan fácil averiguarlo. Existe el latín panadero: un lenguaje críptico de denominaciones de tipos, valores W, valores P, etc. En cuanto a la harina italiana, también es diferente, porque los italianos clasifican sus harinas de forma distinta a nosotros. Hablan un latín panadero diferente, por así decirlo.

¿La buena noticia? No tienes que aprender latín panadero. Basta con que eches un vistazo a esta lista y averigües rápidamente qué harina italiana es la mejor para tu propósito.

Harina todoterreno, desde pizza hasta bollería

Caputo Cuoco -Harina de pizza Tipo 00

Utilización: Todoterreno, desde pizza hasta bollería

Característica especial: Ideal para tiempos de marcha más largos.

  • Contenido en proteínas: 13-14%.
  • Valor W (grosor de cocción): 300-320
  • Valor P/L (elasticidad): 0,50-0,60
  • Alto contenido en proteínas y gran capacidad de hidratación
Mehl Tipo 00
Harina de pizza Caputo Chef Tipo 00 – larga fermentación

Esta harina cumple los sueños de los mejores pizzeros. Es ideal para masas de larga fermentación. El gluten la hace elástica y el almidón la suaviza. Produce masas ligeras y de excelente hidratación.

Caputo Classica – Harina de pizza Tipo 00

Uso: Masa rápida de pizza, pan blanco, tarta o masa esponjosa

Especialidad: Ideal para tiempos de fermentación cortos

  • de trigo blando
  • La hidratación rápida y el gluten elástico garantizan una fermentación óptima de la masa en pocas horas
  • Contenido proteínico 11-12% (contenido proteínico relativamente bajo)
  • Valor W (espesor de cocción) 200-230
  • Valor P/L (elasticidad) 0,50-0,60
La mejor harina para pizza y chapata
Harina de pizza tipo 00 Caputo – tiempo de subida corto

¿Una pizza ya? La harina original de Nápoles, sin complicaciones, es para cualquiera que quiera disfrutar rápidamente de una auténtica pizza. Tras sólo 30 minutos de reposo, la masa de pizza está lista para ser moldeada y horneada con amor.

Hornea pizza neapoletana de forma fácil

Caputo Pizzeria – Harina de pizza Tipo 00

Utilización: Para la auténtica pizza napolitana

Especialidad: Esta harina se ha desarrollado especialmente para las necesidades de los pizzaioli de Nápoles, es decir, para obtener una masa densa, blanda y elástica.

  • a partir de granos de trigo blando de la mejor calidad
  • Contenido en proteínas: 12-12,5%.
  • Valor W (grosor de cocción): 260-280
  • Valor P/L (elasticidad): 0,50-0,60
Pizzeria
Caputo Pizzeria Harina para Pizza Tipo 00 Tradizionale

¡Por fin en tamaño doméstico! Hasta ahora, la harina original de los pizzaioli profesionales de Nápoles sólo estaba disponible en sacos de 25 kg. Con esta harina para pizza, la masa es elástica, ligera y sube perfectamente. Igual que la pizza original de Italia.

Caputo Nuvola – Harina de pizza Tipo 0

Utilización: Para pizza con una corteza extremadamente alta y esponjosa

Especialidad: La harina panadera fuerte hace masas con un volumen esponjoso – gracias a la capacidad de fermentación natural de los granos de trigo especialmente seleccionados

  • de trigo blando
  • Contenido en proteínas: 12-13%.
  • Valor W (grosor de cocción): 270-290
  • Valor P/L (elasticidad): 0,50-0,60
Pizza Nuvola - Para una pizza con una corteza muy alta y esponjosa
Nuvola - Pizzamehl
Harina de pizza Nuvola Caputo – masa aireada

Nuvola significa nube. El nombre lo dice todo con esta harina innovadora. Es ideal para obtener masas increíblemente ligeras y súper aireadas. Al hornearla, tu pizza desarrolla una corteza impresionantemente alta y esponjosa.

Haz tu propio panettone

Caputo Harina de Manitoba

Uso: para galletas de repostería (por ejemplo, panettone) o añadida a otras harinas Caputo para aumentar el contenido proteínico

Especialidad: elaborada con la variedad de trigo “Manitoba”, especialmente rica en proteínas, para masas elásticas

  • Contenido en proteínas: 14-14,5%.
  • Valor W (grosor de cocción): 360-380
  • Valor P/L (elasticidad): 0,45-0,55
  • Ideal para tiempos de marcha más largos
Harina de Manitoba tipo 0 Caputo Napoli

Harina de Manitoba, el supertrigo con un contenido de proteínas extremadamente alto. Su estructura de gluten extrafuerte hace que las masas pesadas con mucha mantequilla, levadura o huevos y largos tiempos de fermentación sean especialmente elásticas y elásticas.

Caputo Pasta fresca e Gnocchi – para masa de pasta

Usos: Para pasta fresca y ñoquis

Propiedades: Puede retener mucha humedad, para una masa blanca y brillante de larga conservación

  • Contenido en proteínas: 12-12,5%.
  • Valor W (grosor de cocción): 260-280
  • Valor P/L (elasticidad): 0,70-0,80
Haz tú mismo la pasta fresca
Semola Caputo – Sémola fina de trigo duro

Nápoles es todo pizza y pasta. La base para ello es el molino de la familia Caputo, de larga tradición. Aquí se muelen las mejores variedades de trigo para obtener sémola de trigo duro, con la que se elaboran masas magistrales.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
0 Comments

Want to share your thoughts? We're excited to hear what you think of the article. Tell us about your ideas, tips or questions! Leave a comment and share your knowledge with the community. Your opinion counts.

Leave a Reply
Mandatory fields