Frutas de mazapán de Sicilia – Frutti della Martorana

Hoy tengo un post que muestra claramente las diferencias entre la cultura alimentaria italiana y la alemana. Se trata de las frutas de mazapán, Frutti della Martorana en italiano. ¿Qué te parece la especialidad alemana del mazapán? – Pues sí. Patatas de mazapán. ¡Patatas! No es muy apetitoso. En cambio, en Italia, concretamente en Sicilia, […]

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Hoy tengo un post que muestra claramente las diferencias entre la cultura alimentaria italiana y la alemana. Se trata de las frutas de mazapán, Frutti della Martorana en italiano. ¿Qué te parece la especialidad alemana del mazapán? – Pues sí. Patatas de mazapán. ¡Patatas! No es muy apetitoso. En cambio, en Italia, concretamente en Sicilia, el mazapán tiene todas las formas y colores imaginables: manzanas, naranjas, melones, pepinos (sí, eso no es fruta), peras… ¡A eso le llamo yo el arte de la repostería!

El origen de las frutas de mazapán

Los orígenes del mazapán siciliano se remontan al monasterio de La Martorana de Palermo, que también prestó su nombre a esta especialidad siciliana. Fue fundado a finales del siglo XII por Eloisia Martorana. La producción de mazapán era conocida desde la época de la dominación árabe sobre Sicilia y las monjas Martoranas habían desarrollado una habilidad especial en ello. Cuenta la leyenda que, con ocasión de una visita del Papa Clemente V, se erigieron árboles de aspecto engañosamente real con manzanas, higos y uvas. El Papa quedó encantado y así comenzó la exitosa historia de los Frutti della Martorana.

Frutas de mazapán en un mercado

Frutas de mazapán en un mercado

La preparación de las frutas de mazapán

Para hacer mazapán de frutas se necesitan almendras peladas, azúcar glas, esencia de limón o agua de azahar y vainilla. Los almendros, naranjos y limoneros caracterizan el paisaje de Sicilia, así que no faltan. Las formas de frutas y verduras se modelan con la pasta de mazapán y luego se colorean con colorante alimentario vegetal para crear réplicas engañosamente realistas.

El día de Todos los Santos (víspera de Halloween), estas frutas se colocan junto a las camas de los niños para deleitarlos con dulces.

Papayas de mazapán

Papayas de mazapán

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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