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Frisella – el pan crujiente italiano
Friselle y Knäckebröd A veces hay extrañas coincidencias. Acabamos de añadir Friselle a nuestra gama y me puse a leer un poco sobre el tema. Fue entonces cuando me di cuenta de la similitud con el pan crujiente redondo de Suecia. Aunque la masa es diferente, ambos tipos de pan son redondos y tienen un […]

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Friselle con tomates y orégano
Friselle y Knäckebröd
A veces hay extrañas coincidencias. Acabamos de añadir Friselle a nuestra gama y me puse a leer un poco sobre el tema. Fue entonces cuando me di cuenta de la similitud con el pan crujiente redondo de Suecia. Aunque la masa es diferente, ambos tipos de pan son redondos y tienen un agujero en el centro. Sin embargo, mientras que el Frisella se hornea dos veces ( biscotti italiano), el Käckebröd se conserva secándolo. Ambas tradiciones se remontan a una época en la que era mucho más difícil almacenar alimentos.
Pero la verdadera coincidencia es que hay algo más que es típicamente italiano y típicamente sueco: la fiesta de Lucía, que se celebra en ambos países el 13 de diciembre, durante el Adviento.

Käckebröd sueco (pan crujiente)
Friselle – el pan de los pescadores
La frisella (plural friselle) es originaria de Apulia. Allí se horneaba para los pescadores, que la llevaban consigo en viajes de varios días. Era una costumbre similar a la que se tiene en Alemania con el rusk, que -como su nombre indica- también se hornea dos veces. Así se conserva el pan durante mucho tiempo. Sin embargo, los pescadores de Apulia no comían la friselle al natural, sino que la sumergían brevemente en agua de mar y luego la cubrían con pescado recién capturado. Se dice que incluso los antiguos griegos conocían un pan cocido dos veces y, por tanto, el precursor de la friselle y el rusk.
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Las friselle también se comían en tierra (pero probablemente no por los pescadores, que sin duda se alegraban de conseguir algo “apropiado” para comer). Hay una receta de Apulia, por ejemplo, en la que las friselle brevemente remojadas se utilizan con una mezcla de tomates, albahaca y aceite de oliva en ensalada de pan ( receta Panzanella > ). En Nápoles, las friselle se cubren con tomates, albahaca y aceite de oliva (similar a la bruschetta).
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