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Cultivar San Marzano – en tu propio huerto
El supertomate italiano "San Marzano" no sólo crece en su tierra natal, al pie del Vesubio. El tomate también da grandes frutos en el huerto doméstico. Aquí tienes algunos consejos y trucos para cultivarlos.

Perfil del tomate San Marzano
- Forma del fruto: cilíndrico (10 cm de largo, 5,8 cm de diámetro)
- Panículas: 7-8 frutos
- Peso del fruto: 150-180 g
- Tiempo de cosecha: 90-120 días después de la siembra
- Altura: tomate de palo, aprox. 1,5 metros
- Rendimiento por planta: 4-5 kg
- Consumo fresco, ensalada de tomate, salsas de tomate
Cultivo de San Marzanos – paso a paso
Siembra
Los minoristas suelen ofrecer semillas de la variedad San Marzano 2. Esta variedad se considera la de mayor rendimiento. Es muy adecuada para los cultivadores de tomates aficionados.
Lo mejor es sembrar las semillas entre finales de febrero y finales de marzo en el alféizar de la ventana o bajo luces de cultivo.
La temperatura óptima de germinación está entre 20 y 25° C. Los tomates tardarán de 10 a 14 días en germinar y en salir las primeras hojas verdes.
Plantar
Después de las últimas heladas, a mediados de mayo, se pueden plantar los plantones en el bancal.
Humedece bien la planta joven antes de plantarla en el suelo y riega también el bancal para facilitar el enraizamiento del tomate.
Deja 35-45 cm entre las plantas de la hilera y 70-80 cm entre las hileras.
La albahaca, el perejil o el ajo, las espinacas o la lechuga, por ejemplo, son adecuados para el cultivo mixto.
Suelo y abono
Los San Marzanos prefieren un suelo rico en materia orgánica. Antes de plantar las plantas jóvenes en el suelo, es aconsejable trabajar el abono, como el compost, en la tierra.
Campo abierto o invernadero
El tomate San Marzano puede adaptarse bien a las condiciones climáticas del norte, pero naturalmente prefiere un clima cálido y templado.
Por tanto, el cultivo en exterior es posible en veranos secos, pero existe el riesgo de podredumbre parda en veranos lluviosos. Si puedes, debes cultivar San Marzano en invernadero.
Atención
Cubre bien las plantas con mantillo, paja o papel de aluminio para que la lluvia o el agua de riego no puedan salpicar las hojas con esporas fúngicas. Pinza los tomates con regularidad y átalos sin apretar a un palo para que crezcan estables.
San Marzano en la cocina
Es un tomate ideal para ensaladas y la variedad perfecta para cocinar salsa de tomate. La industria alimentaria, por ejemplo, apuesta por el San Marzano cuando se trata de tomates en conserva.
Los San Marzanos apenas tienen semillas, no son acuosos y tienen una pulpa firme y dulce. Los tomates sólo desarrollan todo su sabor cuando se cocinan.
Por cierto, los napolitanos creen claramente que sólo los tomates San Marzano son adecuados para una auténtica pizza napolitana.
PD. Si no consigues cultivar tus propios tomates en el huerto, puedes encontrar auténticos San Marzanos del Vesubio en la tienda Gustini durante todo el año.
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