¿Cuál es la diferencia entre confitura, mermelada y fruta para untar?

Coloquialmente, todas las cremas para untar que se hacen de alguna manera con fruta se llaman “mermelada”. Muy poca gente se da cuenta de que hay sutiles diferencias entre mermelada y confitura, y simplemente consideran que “confitura” es una palabra más elegante. Cuando estuvimos en el Außerperskolerhof, Rudi Maier nos lo explicó. He investigado un […]

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Coloquialmente, todas las cremas para untar que se hacen de alguna manera con fruta se llaman “mermelada”. Muy poca gente se da cuenta de que hay sutiles diferencias entre mermelada y confitura, y simplemente consideran que “confitura” es una palabra más elegante. Cuando estuvimos en el Außerperskolerhof, Rudi Maier nos lo explicó.

Mermelada de membrillo

Quittenkonfitüre

He investigado un poco en Internet e intentaré explicarlo aquí. Tradicional y coloquialmente, la “mermelada” es una pasta para untar hecha con fruta hervida con azúcar (y, si se desea, especias como canela o vainilla). La propia palabra “mermelada” deriva probablemente de la palabra portuguesa marmelada, que significa “dulce de membrillo”. Por tanto, la mermelada de membrillo parece haber sido una forma muy temprana. La palabra “mermelada”, por otra parte, deriva del francés confiture, que significa “conserva”. Llegó al alemán junto con muchas otras palabras del francés en el siglo XVII, cuando se tomaron prestados los términos correspondientes junto con la moda francesa. Y de algún modo, “confitura” suena más refinada que “mermelada”, ¿quizá porque la boca es tan elegantemente redondeada?
En cualquier caso, la Comunidad Europea promulgó una normativa sobre mermeladas en 1982, según la cual sólo las conservas elaboradas con cítricos pueden etiquetarse como “mermelada” en la publicidad y la venta. Como siempre ocurre con las normativas lingüísticas, tardan un tiempo en ponerse de moda. Quizá recuerdes de las clases de inglés que la mermelada de naranja se denominaba “marmelade” y la mermelada de mora “jam”, por ejemplo. Por tanto, el uso del inglés estaba prescrito en toda Europa.

Los patos corredores indios que se utilizan contra los caracoles en el Außerperskolerhof.

Die indischen Laufenten, die auf dem Außerperskolerhof gegen Schnecken eingesetzt werden.

Sin embargo, el Außerperskolerhof no produce mermeladas en absoluto, sino (además de miel vegana elaborada con flores de diente de león y extracto de abeto, así como vinagres de frutas) “sólo” frutas para untar, pero éstas se elaboran con moras, frambuesas y arándanos rojos, jostaberries, frambuesas y grosellas rojas. ¿Qué es esta fruta para untar?

Mermelada de naranja siciliana

Sizilianische Orangenmarmelade

En la Ordenanza sobre mermeladas, los términos “mermelada” y “mermelada extra”, “jalea” y “jalea extra”, “mermelada”, “mermelada de jalea” y “puré de castañas” se definen en función de la cantidad de pulpa o pulpa de fruta que debe contener cada 1000 g de producto acabado. Dentro de cada producto, la proporción varía de nuevo en función de la fruta. Todo lo que se desvíe de la normativa para la mermelada se clasifica bajo otros términos. La gelatina, por ejemplo, sólo se elabora con zumo de fruta y no con la fruta entera. Las pastas de fruta para untar se diferencian en que pueden contener menos azúcar u otros edulcorantes. Por tanto, puede concluirse que la fruta hervida en el Außerperskolerhof es más respetuosa con los dientes, ya que contiene menos azúcar que la confitura o la mermelada.

Los vasos están bellamente decorados a mano.

Die Gläser werden von Hand hübsch verziert.

Después de leer sobre el tema, entiendo por qué tan poca gente conoce la normativa sobre mermeladas. Como las mermeladas de fruta para untar contienen menos azúcar y, por tanto, el sabor de la fruta es más puro y más agradable para los dientes, prefiero las mermeladas de fruta para untar.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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