Colomba: tarta de Pascua con simbolismo

La colomba es la contrapartida primaveral del invernal panettone. Mientras que el panettone se come bajo el árbol de Navidad, la colomba deleita los paladares de los italianos en Pascua. Mientras que el panettone suele contener pasas sultanas, no las encontrarás en el pastel de Pascua. Pero, ¿qué hace que el pastel de Pascua sea tan especial?

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Colomba contra panettone

Las dos recetas de pasteles son relativamente similares. Como el panettone, la colomba también se hornea a partir de una rica masa de levadura con huevos y mantequilla. Mientras que el panettone suele contener pasas sultanas, éstas no se encuentran en el pastel de Pascua. Aquí sólo se añade tradicionalmente cáscara de naranja confitada. La corona de toda colomba de Pascua es su crujiente corteza horneada de azúcar y almendras.

Lo que diferencia definitivamente al pastel de Pascua del panettone es su forma: Mientras que el panettone parece una enorme sombrerera redonda, la forma del pastel de Pascua se asemeja a una gran paloma voladora con las alas desplegadas.

Colomba - Pastel de Pascua italiano
Colomba – Delicia esponjosa con albaricoques

Simbolismo pascual

Colomba pasquale significa paloma de Pascua en italiano. En Pascua, en Italia, la paloma simboliza el sacrificio de Cristo, que murió en la cruz para salvar a la humanidad. Sin embargo, también hay muchas otras leyendas que intentan explicar el símbolo de la paloma. Una de ellas interpreta la paloma como una promesa de ayuda divina: En 1176, durante la batalla de Legnano, se dice que dos palomas se aparecieron a los soldados milaneses que luchaban contra el emperador Barbarroja como señal de victoria…

Un capricho primaveral

Antes de Pascua, en las pastelerías de toda Italia puedes encontrar estos pasteles envueltos en bonitas cajas de colores. El pastel se come en el desayuno, como postre o por la tarde con un café. Es costumbre decorar elaboradamente la colomba casera y regalarla a familiares, amigos y conocidos.

Jens Depenau
Hi, ich bin Jens! Italienliebhaber, Hobby-Barista und Gründer von Gustini, Deinem Shop für die leckersten Spezialitäten aus Bella Italia. Ich bringe Dir Italien auf den Tisch!
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